МОЗ не рассчитывает на украинскую вакцину – Ляшко

Читати українською
По словам Ляшко, государство поддержало эту инициативу и на этом все остановилось, так как государственные предприятия не имеют мощностей по производству вакцин
Виктор Ляшко112 Украина

Министерство здравоохранения не принимает в расчет возможность наличия украинской вакцины от коронавируса, несмотря на то, что о ней заявлял президент Владимир Зеленский еще в октябре 2020 года.

Об этом заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко в эфире «Громадського».

«Есть группа изобретателей, которая на доклинических исследованиях разработала концепт рекомбинантной вакцины против COVID-19. Почему президент тогда об этом сказал - потому что в то время таких еще не было. Они провели определенные исследования и сказали: есть результат», — пояснил он.

Нация победившего пофигизма. Колонка Леонида ШвецаПандемия стала отличным способом получше узнать друг друга. В среднем мы как-то не очень умны, плохо образованы и чрезвычайно подозрительны. При этом весьма легкомысленно относимся к своему здоровью.

По словам Ляшко, государство поддержало эту инициативу и на этом все остановилось, так как государственные предприятия не имеют мощностей по производству вакцин, а значит, двигаться дальше в этом процессе они не в состоянии. Фактически, отметил он, какая-то разработка имеется, но ни МОЗ, ни правительство не получали никаких обращений по этому поводу.

«Эта группа изобретателей может сделать это, только общаясь с фармацевтическим бизнесом. Государство может помочь развитию. После этого группа изобретателей начала работать с нашими фармацевтическими компаниями... Минздрав на это не рассчитывает, мы больше рассчитываем на вакцины, которые уже прошли третью стадию клинических исследований и квалифицированные ВОЗ», - подчеркнул главный санврач.

Ранее глава комитета Верховной рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий заявил, что в Украине имеются мощности для производства вакцин от коронавируса и несколько отечественных компаний готовы взяться за их производство. Однако все упирается во время.

А глава МОЗ Максим Степанов подтверждал, что Украина ведет разработку собственной вакцины от коронавируса. Однако эта вакцина обойдется в итоге дороже, чем те препараты, которые государство закупает за границей.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал