Украине срочно нужно создавать свое производство вакцин – Степанов

Читати українською
Степанов отметил, что наличие собственной лаборатории для Украины жизненно необходимо, чтобы больше не приходилось ждать поставок из-за рубежа
Министр здравоохранения Максим Степановmoz.gov.ua

Украине придется создать собственную лабораторию производству вакцины, так как есть необходимость вовремя производить вакцины не только от коронавируса, а и от других инфекций, которые могут появиться в будущем.

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов в эфире телеканала «Украина 24».

Министр отметил, что на данный момент на создание собственной лаборатории МОЗ смог выделить только 100 млн грн.

Как вакцинироваться от COVID-19: все способыКак вакцинироваться от коронавируса вне очереди, остаточной дозой вакцины, разбиралось Слово и дело.

«Мы в данный момент делаем соответствующий проект, так как эти средства заложены только в этом году. Это то, о чем говорил президент еще в прошлом году, это восстановление нашего вакцинного производства. Оно не может быть дешевым, мы должны к этому привыкать», – сказал он.

Степанов отметил, что наличие собственной лаборатории для Украины жизненно необходимо, так как сейчас, не имея собственного производства страна вынуждена ждать своей очереди на поставку вакцин из-за рубежа. А там все очень плохо. Поставки постоянно срываются; пример - на апрель 2021 года Украина должна была получить 3,9 млн доз вакцины, а реально получила всего 719 тысяч доз.

«Если у нас не будет своего вакцинного производства в ближайшие 2-3 года, нас ждут очень плохие последствия. Никто не знает, как будет себя вести COVID-19 и какие вирусы будут завтра. А то, что продемонстрировал мир в гуманности поставок вакцин, мы все увидели. Когда она не своего производства, ты стоишь в очереди за вакциной», - сказал он.

Ранее главный санврач Виктор Ляшко заявил, что министерство здравоохранения не принимает в расчет возможность наличия украинской вакцины от коронавируса, несмотря на то, что о ней заявлял президент Владимир Зеленский еще в октябре 2020 года.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал