Вакцина из Южной Кореи: что известно о препарате и как в Украине развиваются темпы вакцинации

Читати українською
Что известно о всех вакцинах в Украине и какая сейчас ситуация с прививками, разбиралось Слово и дело.
Вакцинация украинцевСлово и дело

Украина зарегистрировала для экстренного медицинского применения вакцину против COVID-19 AstraZeneca-SKBio производства Южной Кореи. Уже 22 апреля этот препарат в количестве 367 тыс. доз должен поступить в Украину. Что известно об этой вакцине и какая сейчас ситуация с прививками, разобралось «Слово и дело».

Что известно о вакцине AstraZeneca

AstraZeneca-SKBio разработана Оксфордским университетом совместно с британско-шведской компанией AstraZeneca и производится по лицензии в Республике Корея компанией SK Bioscience Co. Ltd. Этот препарат для экстренного применения уже одобрила Всемирная организация здравоохранения, а разрешение на его использование выдали Великобритания, Европейский Союз, Индия и Канада.

В рамках глобального механизма по справедливому распределению вакцин COVAX в Украину должно поступить 367 тыс. доз этого препарата.

«Часть партии оставим для прививки второй дозой тех граждан, которые уже вакцинировали CoviShield, остальные ‒ для первой прививки», ‒ отметил министр здравоохранения Максим Степанов.

Он также напомнил, что вакцины CoviShield и AstraZeneca идентичны.

Какова эффективность вакцины AstraZeneca

Эффективность вакцины составляет 76% с 22 до 90 дня после введения первой дозы, а после полной вакцинации ‒ 81,3%. Однако, если между первой и второй дозой сделать перерыв в 14 дней, то эффективность вакцины составит только 66,7%.

Вокруг этого препарата до сих пор продолжаются споры относительно опасности редких тромбозов головного мозга после его использования. Ряд стран из-за этого ограничили использование вакцины для определенных возрастных категорий, но сейчас паника по этому поводу утихла.

Европейское агентство лекарственных средств рекомендовало внести образование тромбов в перечень очень редких побочных эффектов и одновременно заверило, что польза от прививки этим препаратом все равно превышает возможные риски.

Чем Украина сейчас вакцинирует граждан

С 24 февраля 2021 года в Украине продолжается вакцинация препаратом CoviShield от Oxford/AstraZeneca (500 тыс. доз), но стоит отметить, что эта партия вакцины производится на мощностях Serum Institute India. Сейчас Индия приостановила экспорт препарата из-за нехватки вакцины внутри самой страны.

Среди других вакцин в Украине используются препараты компаний BioNTech/Pfizer (117 тыс. доз) и Sinovac Biotech (215 тыс. доз CoronaVac).

По данным СНБО, первую прививку уже получил 477 831 человек и еще пятеро завершили вакцинацию, то есть получили вторую дозу.

За все время вакцинации распределение вакцин по введенным дозами выглядит так:

  • CoviShield — 457 035 доз;
  • CoronaVac — 12 078 доз;
  • Pfizer/BioNTech — 8 718 доз.

Какая эффективность других вакцин, что использует Украина

По предварительным данным исследований, эффективность вакцины Sinovac составляла 78%. Однако результаты испытания препарата в Бразилии показали в разы меньший показатель ‒ 50,3%.

В начале марта фармацевтическая компания «Лекхим», которая представляет Sinovac Biotech, сообщила, что вакцина успешно завершила третью фазу клинических испытаний в Турции с эффективностью в 83,5%. Однако здесь есть важный нюанс, эффективность после первой дозы составляет только 16%.

Сдерживание пандемии: какую стратегию выбрали страны-лидеры по темпам вакцинацииКакие страны быстрее всех вакцинируют свое население и что им помогло ускорить темпы борьбы с коронавирусом, читайте в материале Слово и дело.

История уже зафиксировала отрицательный опыт Чили, где после введения рекордного количества первых доз вакцины, правительство ослабило карантин. Однако после нескольких недель в стране произошел крупнейший всплеск болезни, уже потом власти поняли, что снимать ограничения нужно после полной, а не частичной вакцинации населения. Интервал между первой и второй дозой составляет четыре недели.

Наиболее качественным в мире признан препарат Pfizer/BioNTech. Исследование с участием 9 тыс. человек в Израиле показало, что на 15 день после введения первой дозы эффективность вакцины составляет 85%. А за шесть месяцев после приема второй дозы эффективность повышается до 91,3%. Время перерыва между двумя уколами составляет 21 день.

Сколько украинцев планирует вакцинировать государство

Украинская власть хочет до конца 2021 года вакцинировать большую часть взрослого населения ‒ это около 70%, то есть 24 млн человек. С учетом ревакцинации государство за это время должно сделать 48 млн прививок.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко говорит, что с мая по декабрь Украина должна выйти на показатель 6 млн прививок в месяц ‒ а это примерно по 200 тыс. уколов в сутки. Сейчас же этот показатель колеблется в пределах 15 тыс. По словам санврача, до конца года не будет возможности за свои деньги вакцинироваться в частных больницах.

Напомним, «Слово и дело» ежедневно отслеживает темпы вакцинации в Украине, которая началась 24 февраля 2021 года. Как кампания по вакцинации разворачивается в областях, можно посмотреть на нашей инфографике.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал