Подкаст «Словом» за 28 апреля: новое заседание СНБО, турецкий локдаун и тарифы на газ

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 28 апреля – в авторском подкасте. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.
Подкаст Словом и Деломslovoidilo.ua

О президентском поручении организовать заседание СНБО и о любви народных избранников к криптовалютам. Выйдет ли Киев из красной зоны к праздникам и повлияет ли на украинских туристов турецкий локдаун. Как газовые компании переведут всех украинцев автоматически на годовые тарифы и в каких областях страны работает больше нарушителей, превышающих предельно допустимые нормы выбросов в атмосферу. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Новое заседание СНБО

Глава государства Владимир Зеленский анонсировал новое заседание Совета нацбезопасности и обороны - сообщает Офис президента.

Во время визита в Херсонской области, где глава государства посетил позиции украинских военных вблизи административной границы с Крымом, Зеленский поручил Алексею Данилову организовать заседание СНБО. Дата и время предстоящего заседания пока неизвестны.

В Херсонской области также состоялось совещание, во время которой секретарь СНБО Алексей Данилов доложил о ситуации с безопасностью на адмінмежі с оккупированным полуостровом, а также состоялось обсуждение готовности сил к реагированию на возможное обострение ситуации.

Ранее сообщалось о том, что СНБО готовит различные сценарии реагирования на действия России.

Коронавирус отступает. Надолго ли?

Украина начала постепенный выход из третьей волны пандемии коронавируса. Это подтверждают основные показатели Минздрава, заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов. По словам министра, об этом свидетельствуют основные эпидпоказатели и маркеры. По сравнению с прошлой и позапрошлой неделей, количество заболевших уменьшилось с почти 92 тысяч до 77 тысяч. А количество госпитализированных, по сравнению с позапрошлой неделей, уменьшилось почти на 3 400 человек.

Сейчас в «красной» зоне карантина находится 10 областей, 9 областей на «оранжевом» уровне епіднебезпеки, и 6 регионов в «желтой» зоне карантина.

«Слово и дело» изучило текущую ситуацию с СOVID-19, в нашем материале читайте о том, сколько людей болеют, госпитализированы и получили дозу прививки в Киеве, и есть шансы в столице выйти из жесткого карантина до Пасхи.

Турецкий локдаун: как повлияет на туристов из Украины

В Турции же в последние дни резко ухудшилась ситуация с заболеваемостью COVID-19: сейчас эта страна находится среди мировых лидеров по количеству новых случаев, за сутки их бывает до 40 тысяч. С 22 по 26 апреля в стране действовал комендантский час – с 19 часов вечера до 5 утра в будние дни и круглосуточно в выходные в городах с самой тяжелой ситуацией.

Однако эти меры не подействовали и президент Эрдоган объявил, что в Турции вводят локдаун, который будет действовать три недели. По словам Эрдогана, цель – снизить количество новых случаев заболевания до менее чем 5 тысяч за сутки. Если этого не сделать, туристический сезон будет сорван и экономика Турции понесет огромные убытки.

Что будет запрещено в стране и как ограничения скажутся на украинских туристах - читайте на нашем сайте и в телеграм-канале.

Биткоин и другие: почему украинские чиновники так резко полюбили криптовалюту

652 украинских чиновника за 2020 год задекларировали 46 351 биткоин, с учетом среднего курса криптовалюты на теперь - это почти 75 млрд грн.

Исходя из средней стоимости криптовалюты по состоянию на 27 апреля, нардеп от депутатской группы «Доверие» Сергей Вельможный хранит 129 млн грн в цифровом эквиваленте.

«Слуга народа» Олег Бондаренко имеет в собственности 121,6 млн грн, которые хранит в криптовалюте. Чуть меньше таких сбережений есть у нардепа от ОПЗЖ Виктора Черного ‒ 88,2 млн грн.

Народный депутат от партии «Слуга народа» Дмитрий Гурин задекларировал на жену почти 63,9 млн грн в крипте, а его коллега Александр Федиенко сообщил в своей декларации о 54,7 млн грн в цифре.

Еще один «слуга» Алексей Устенко декларирует различных криптомонет на 16,3 млн грн, а у его коллеги Юрия Камельчука вместе с женой на двоих всего 9,6 млн грн и исключительно в біткоїнах.

Согласно данным «Слово и дело» - самые скромные запасы из известного имеет сейчас Инна Совсун от партии «Голос» - в ее собственности запасы криптовалюты на 8700 грн.

Кто из политиков хранит в криптовалюте больше всего средств, смотрите в нашей инфографике.

Кстати, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции уже пообещало найти механизмы и проверить достоверность декларирования состояния в криптовалюте.

Годовой тариф на газ: что изменится для украинцев

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что с 1 мая в Украине начнет работать так называемый «годовой продукт». Речь о фиксированной цене на газ, которая будет действовать для украинцев следующие 12 месяцев и которую компании не смогут повышать.

По словам главы правительства, фиксированная цена на газ открывает больше возможностей для снижения цены. С 1 мая государственная компания НАК «Нафтогаз Украины» предлагает по годовому тарифному плану газ по 7,96 грн за куб. м с НДС, без стоимости распределения. Однако правительство рассчитывает, что «Нафтогаз» и другие компании летом снизят цены на годовой продукт, чтобы защищать свою долю на рынке и бороться за потребителя.

Поэтому с мая поставщики газа автоматически переведут всех украинцев на годовые контракты. Установленная цена не может быть увеличена вплоть до 30 апреля 2022 года.

Цена на газ у разных поставщиков будет отличаться и если вас не устраивают тарифы вашей газоснабжающей компании, то вы можете ее себе изменить. В случае, когда цена вам подходит - ничего делать не нужно. Новый контракт заработает автоматически.

Кроме стоимости газа, потребители еще должны платить за его доставку. Плату за транспортировку собирают облгазы и у каждого из них есть свой тариф.

Можно ли отказаться от годового тарифа на газ и могут ли годовые цены на газ в течение года пересматриваться - читайте в материале «Слово и дело».

Украинская экология, или кто на свете всех грязнее

В течение 2020 года Государственная экологическая инспекция выявила 220 нарушителей, которые превышали предельно допустимую норму выбросов в атмосферу. Всего служба проверила 936 предприятий.

Согласно ответу Государственной экологической инспекции на запрос «Слово и дело», больше всего нарушений зафиксировали в Днепропетровской области. Там из 278 возможных объектов 109 нарушали допустимую норму выбросов, еще 16 предприятий нарушали технические нормативы загрязнения атмосферного воздуха.

На втором месте по количеству нарушений - Харьковская область. Там инспекторы выявили превышение нормативов предельно допустимых выбросов на 14 из 45 возможных предприятиях.

На третьем месте - Черновицкая область.

Ни одного нарушения не обнаружили в Полтавской и Херсонской областях, Крымско-Черноморском округе и Азовской морской инспекции.

Об источниках загрязнения воздуха в областях страны узнавайте из нашей инфографики.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал