Загрязнение воздуха: на скольких предприятиях в 2020 году выявили нарушения

Читати українською

Едва ли не ежедневно в Киеве и других областях фиксируется сверхнормативный уровень загрязнения воздуха. Столица уже неоднократно попадала в десятку городов с наибольшим количеством примесей в воздухе. «Слово и дело» направило запрос в Государственную экологическую инспекцию, чтобы узнать, насколько эффективно они проверяют предприятия на предмет нарушения предельно допустимых выбросов в атмосферу. Больше об источниках загрязнения воздуха в областях страны ‒ на инфографике.

В течении 2020 года Государственная экологическая инспекция выявила 220 нарушителей, которые превышали предельно допустимую норму выбросов в атмосферу. В целом служба проверила 936 предприятий.

Больше всего нарушений зафиксировали в Днепропетровской области. Там из 278 возможных объектов 109 нарушали допустимую норму выбросов, еще 16 предприятий ‒ технические нормативы загрязнения атмосферного воздуха.

На втором месте по количеству нарушений ‒ Харьковская область. Там инспекторы обнаружили превышение нормативов предельно допустимых выбросов на 14 из 45 предприятий. Еще один нарушитель не придерживался технических нормативов загрязнения.

На третьем месте ‒ Черновицкая область с 12 нарушителями. Именно столько предприятий не придерживались допустимой нормы выбросов. Нарушение технических нормативов в области не выявили.

В общем инспекторы обнаружили за год 22 предприятия, которые не соблюдали технические нормативы и 36 передвижных источников загрязнения атмосферного воздуха. Речь идет о транспортных средствах, движение которых сопровождается выбросом в атмосферу загрязняющих веществ.

Никаких нарушений не выявили в Полтавской и Херсонской областях, Крымско-Черноморском округе и Азовской морской инспекции.

Напомним, в течение 2020 года Государственная экологическая инспекция провела всего четыре проверки относительно незаконной добычи янтаря: по две в Житомирской и Ровненской областях.

Также мы писали, что в прошлом году Государственная экологическая инспекция провела 2057 проверок в области охраны объектов растительного мира.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал