Ослабление карантина в Киеве: сколько людей болеют, госпитализированы и получили дозу прививки

Читати українською
Ослабят ли в Киеве карантин на Пасху и какая ситуация с заполненностью столичных больниц, читайте в материале Слово и дело.
Локдаун в КиевеСлово и дело

Министр здравоохранения Максим Степанов объявил о спаде уровня заболеваемости и постепенном выходе Украины из третьей волны коронавируса. «Слово и дело» разобралось, какая сейчас ситуация с СOVID-19 в столице и выйдет ли Киев из карантина перед пасхальными праздниками.

Коронавирус в Украине и Киеве

Несмотря на слова Максима Степанова, что болезнь идет на спад, статистика показывает достаточно высокий уровень смертности. За прошедшие сутки в Украине умерли 432 пациента с диагнозом СOVID-19, однако 17 391 человек выздоровел. Локальная ситуация в столице несколько стабилизировалась из-за введения жесткого локдауна.

До этих ограничений в столице фиксировали более тысячи случаев инфицирования ежедневно, что прямо влияло на заполненность больниц.

Уровень госпитализаций в столице

По состоянию на утро 27 апреля, в Киеве выявили 869 случаев коронавируса и 31 летальный случай. Если отслеживать динамику госпитализаций, то четко прослеживается, как уменьшалась заполненность больниц с 5 апреля (начало локдауна) и до сих пор. На данный момент нет ни одного медучреждения, которое на 100% заполнено пациентами, в частности сегодня госпитализировали только 140 человек.

Наибольшая заполненность отделений в Киевских городских больницах №5 и №17, а также в Национальном институте фтизиатрии и пульмонологии имени Ф. Г. Яновского. Там показатель загруженности достигает 90%. Отметим, что в этих больницах разное количество коек ‒ 270, 60 и 60 соответственно.

Ослабление карантина в Киеве

Власти планируют в ближайшее время вывести Киев из «красной» зоны карантина и ввести на территории столицы «желтый» уровень эпидемической безопасности. Действующие ограничения продлятся до 30 апреля.

Кроме того, столичные власти приняли особые требования к проведению религиозных мероприятий во время празднования Пасхи.

«Во-первых: храмы должны обеспечить дезинфекцию и проветривание помещений. Во-вторых: ограничить количество посетителей из расчета один человек на 10 квадратных метров помещения. В-третьих: обеспечить температурный скрининг тех, кто будет участвовать в богослужениях. И, конечно, масочный режим никто не отменял», ‒ отметил мэр Киева Виталий Кличко.

Если ситуация с распространением коронавируса в столице не будет ухудшаться, городские власти также не исключают ослабление строгих ограничений.

В среду, 28 апреля, будет заседать комиссия по чрезвычайным ситуациям города. Тогда специалисты и примут решение о карантинных ограничениях.

«Мы не исключаем ослабления введенных ограничений. Локдаун дал положительные результаты. Но расслабляться рано! Есть много рисков. Этот вирус очень опасен и агрессивен. Как видим, все чаще от него умирают не только пожилые люди, но и молодежь. Только на прошлой неделе в Киеве от осложнений болезни умерло более 300 человек», ‒ сказал мэр столицы.

Вакцинация в Киеве и Украине

Кроме того, в Киеве самые быстрые темпы вакцинации, по сравнению с другими городами и областными центрами. Сейчас в столице сделано 50 897 прививок против коронавируса, за сутки ‒ 1079. В общем, в Украине сделано уже 539 133 прививки против COVID-19.

Напомним, «Слово и дело» ежедневно отслеживает темпы вакцинации в Украине, которая началась 24 февраля 2021 года. Как кампания по вакцинации разворачивается в областях, можно посмотреть на нашей инфографике.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал