Локдаун в Турции: какие введут ограничения и как это отобразится на туристах

Читати українською
В Турции с 29 апреля до 17 мая вводят жесткий карантин. Какие будут ограничения и что делать туристам.
Слово и дело

В Турции в последние дни резко ухудшилась ситуация с заболеваемостью COVID-19: страна среди мировых лидеров по количеству новых случаев, за сутки их бывает до 40 тысяч. С 22 до 26 апреля в стране действовал комендантский час – с 19 часов вечера до 5 утра в будние дни, и круглосуточно по выходным в городах с самой тяжелой ситуацией. Однако эти меры не подействовали, и президент Эрдоган объявил, что в Турции вводят локдаун. Что будет запрещено в стране и как это отобразится на туристах, разобралось «Слово и дело».

Какие ограничения вводят в Турции

Локдаун в Турции будет действовать три недели – с 19 часов 28 апреля до 5 утра 17 мая. Будут введены следующие ограничения:

  • в стране прекратят работу все предприятия, кроме стратегически важных;

  • осуществлять междугородние поездки можно будет только при наличии специального разрешения;

  • общественный транспорт будет работать с заполняемостью на 50%;

  • будут закрыты школы и детские садики, все экзамены будут отложены;

  • заведения общественного питания будут работать исключительно в режиме доставки (не на вынос);

  • продуктовые магазины, рынки будут работать с 10 до 17 часов, по воскресеньям все будет закрыто;

  • все чиновники должны перейти на удаленную либо посменную работу.

По словам Эрдогана, цель – снизить количество новых случаев заболевания до менее 5 тысяч за сутки. Если этого не сделать, туристический сезон будет сорван и экономика Турции понесет огромные убытки.

Локдаун в Турции: как ограничения отобразятся на туристах

Турция сейчас одна из немногих доступных и туристически привлекательных для украинцев стран. Поэтому на майские праздники многие, наверняка, запланировали небольшое путешествие на море. Если в ближайшее время ничего не изменится, то локдаун в Турции не сильно затронет туристов.

На сайте Министерства внутренних дел страны есть разъяснение, в котором говорится, что «освобождение от ограничений комендантского часа для иностранцев распространяется только на иностранцев, которые находятся в нашей стране временно/на короткое время в рамках туристической деятельности». При этом иностранцы, которые приехали не с туристической целью, подпадают под ограничения комендантского часа.

«Хорошие новости для украинского туриста – отменять отдых в связи с введением в Турции карантина с 29 апреля не нужно. Министр культуры и туризма М.Н.Ерсой сообщил, что введенный карантин, который продлится с 19:00 29 апреля и до 05:00 17 мая не коснется украинских туристов, которые смогут без ограничения передвигаться между городами, посещать исторические музеи и другие туристические объекты Турции»,подтвердил посол Андрей Сибига.

Для того, чтобы въехать в Турцию украинцам нужен негативный ПЦР-тест. Кроме того, за 72 часа до прибытия в страну необходимо заполнить специальную электронную форму, затем распечатать ее или сохранить на смартфоне. Перед посадкой на рейс форму следует предъявить представителю авиакомпании, без нее в самолет не пустят.

На основе заполненной формы автоматически генерируется HES-код, с помощью которого в Турции отслеживают перемещение людей, которые могут быть инфицированы коронавирусом.

Напомним, ранее мы писали, какие страны открыты для украинцев во время пандемии COVID-19.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал