Американский БПЛА, патрулировавший Донбасс, попал под атаку около российских границ – СМИ

Читати українською
Корректной работе американского беспилотного аппарата могли помешать российские средства радиолокационной борьбы
RQ-4A Global HawkВикипедия

Американский беспилотный летательный аппарат RQ-4A Global Hawk с позывным FORTE-12 мог быть атакован с неизвестных позиций во время патрулирования неподалеку от Донбасса, рядом с Белгородской областью РФ.

Об этом со ссылкой на выводы военных экспертов сообщают российские СМИ.

В процессе полета аппарат подал сигнал «потеря связи», затем развернулся и направился к месту постоянной дислокации, что может указывать на последствия воздействия средств радиолокационной борьбы.

Данные портала Flight Radar наглядно показывают, как беспилотник, следуя по маршруту от Николаева в сторону Харьковской области, совершал полет над Украиной. В районе границы с Белогородской областью России, Global Hawk подал сигнал о потере связи, после чего сделал резкий разворот.

Российские эксперты после инцидента предположили, что работе аппарата могли помешать российские средства радиолокационной борьбы (РЭБ).

«Похоже, что этот «Глобал Хоук», который прилетел к нашим границам, как раз попал под действие РЭБ и поэтому подал сигнал о потере связи. Он не разбился только потому, что оператор сразу же переключился на запасную частоту», - объяснил специалист.

Было вынесено предположение, что таким образом российские военные хотели продемонстрировать «красную черту», о которой говорил Кремль в своих заявлениях относительно политики США.

«Подойдете ближе - будут проблемы. Не хотел бы предполагать, какие именно системы были в этом задействованы, но скажу, что у нас таких много», - резюмировал изданию эксперт.

Напомним, ранее стало известно, что боевики на Донбассе обстреливали беспилотники СММ Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Кроме того, они глушили беспилотные летальные аппараты наблюдателей ОБСЕ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал