На Донбассе боевики активнее блокируют работу миссии ОБСЕ – Генштаб

Читати українською
С 20 марта миссия ОБСЕ зафиксировала новые тенденции ограничения ее работы на временно оккупированных территориях Донецкой области.

На Донбассе оккупационные войска стали активнее блокировать работу СММ ОБСЕ ‒ в частности, боевики требуют проведения обысков автомобилей и прицепов патрулей миссии, а также осуществляют глушение и обстрелы беспилотников.

Об этом сообщает пресс-служба Генерального штаба Вооруженных сил Украины в Facebook.

С 20 марта миссия ОБСЕ зафиксировала новые тенденции ограничения ее работы на временно оккупированных территориях Донецкой области.

«К ним относятся требования вооруженных формирований РФ по обыску прицепов и автомобилей СММ и как следствие, отказ в дальнейшем передвижении патрулей в случае отказа ухода. Такие ограничения не только нарушают дипломатические протоколы, но непосредственно влияют на выполнение возложенных на СММ обязанностей», - говорится в сообщении.

Так, за вторую неделю апреля свободу передвижения миссии ОБСЕ боевики ограничили 15 раз, 13 из которых - в Донецкой и 2 два - в Луганской областях. Кроме того, миссия ОБСЕ зафиксировала увеличение случаев препятствования мониторингу линии разграничения и прилегающих территорий с помощью беспилотников.

«Глушение БПЛА СММ в течение недели произошло 59 раз, это в два с половиной раза больше по сравнению с 24 случаями в течение предыдущей недели. Процент полетов БПЛА СММ, подвергшихся препятствий сигнала, увеличился с 16 процентов в феврале до 28 процентов в марте и 58 процентов в апреле», - говорится в сообщении.

Беспокойство наблюдателей вызывает то, что 85% случаев глушения сигнала GPS по Донецкой области вблизи населенных пунктов Степановка, Веселое, Спартак, Петровское, Ясиноватая, Докучаевск и рядом с Красногоровкой.

По данным СММ ОБСЕ, постоянно фиксируется еще один способ препятствования мониторингу - обстрелы беспилотников из разных видов стрелкового вооружения.

«На прошлой неделе патрули СММ зафиксировали 10 таких случаев, по сравнению с 1 таким инцидентом за предыдущий месяц», - говорится в сообщении.

Ранее в ТКГ оценили вероятность обмена пленными в ближайшее время.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал