Государство пообещало компенсацию семьям умерших от вакцинации

Читати українською
Причинная связь смерти либо инвалидности с осложнениями в результате вакцинации от коронавируса будет устанавливаться на основании протокола расследования
Иллюстративное фотоФото УНИАН

Кабинет министров Украины принял решение выплачивать компенсацию родственникам умерших в результате осложнений вакцинации. Но только в том случае, если будет доказано, что человек действительно скончался из-за осложнений после вакцинации от коронавируса.

Об этом говорится в постановлении Кабинета министров от 31 марта № 371, которое опубликовано на Правительственном портале.

В случае смерти вакцинированного от коронавируса гражданина Украины правительство берет на себя обязательство выплатить членам семьи, родителям, иждивенцам умершего выплату, которая равна 750 прожиточным минимумам для работоспособных людей по состоянию на 1 января 2021 года (2 270 грн х 750).

Как вакцинироваться от COVID-19: все способыКак вакцинироваться от коронавируса вне очереди, остаточной дозой вакцины, разбиралось Слово и дело.

Кроме того, предусматриваются выплаты для людей, которые в результате осложнений вакцинации получат инвалидность:

  • в 400-кратном размере прожиточного минимума (2 270 грн х 400) для лиц с инвалидностью I группы;
  • в 350-кратном размере (2 270 грн х 350) для лиц с инвалидностью II группы;
  • В 300-кратном (2 270 грн х 300) для лиц с инвалидностью III группы.

При этом причинная связь смерти либо инвалидности с осложнениями в результате вакцинации от коронавируса будет устанавливаться на основании протокола расследования, подающегося группой оперативного реагирования на неблагоприятные события после иммунизации.

Напомним, в Украине за минувшие сутки провакцинировали от коронавируса 14 339 человек. Всего с начала кампании вакцинации привито уже более 522 тысяч украинцев.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал