Как вакцинироваться от COVID-19: все способы

Читати українською

Как вакцинироваться от коронавируса вне очереди, остаточной дозой вакцины, разбиралось Слово и дело.
Слово и дело

В Украине уже почти полтора месяца идет вакцинация от коронавируса, но ее темпы не устраивают ни население, ни власть. Максим Степанов заявил, что МОЗ надеется до конца года привить 60-70% взрослых – это позволит достичь коллективного иммунитета. Однако не все украинцы, особенно активное население, готовы так долго ждать своей дозы вакцины. Какие есть легальные способы привиться от COVID-19, не дожидаясь своей очереди, разобралось «Слово и дело».

Пока украинцев прививают вакциной Covishield (индийский аналог AstraZeneca). Один флакон рассчитан на 10 доз препарата, которые нужно использовать за шесть часов. В противном случае вакцину утилизируют. Вот так можно получить прививку вне очереди: «остатками» вакцины, от которой отказались (или не пришли) люди из очереди.

Способ №1. Вакцинироваться как публичный деятель

В Министерстве здравоохранения Украины выдали приказ, согласно которому рекомендуется привлечь к вакцинации публичных людей для популяризации кампании – общественных деятелей, деятелей культуры и спорта, лидеров религиозных общин, журналистов и так далее. Их могут вакцинировать остаточными дозами вакцины.

«Когда становится понятно, что в день проведения вакцинации будут остатки доз, ответственный за списки общественных деятелей уточняет, кто из общественных деятелей сможет вакцинироваться. Общественные деятели должны быть готовы приехать на место проведения вакцинации в течение часа до момента обязательной утилизации остатков от объявления наличии таких доз», – объяснял главный санврач Виктор Ляшко.

Если вы считаете себя авторитетным публичным лицом, можно заполнить специальную анкету, чаще всего они есть на официальных сайтах органов местной власти. Список вопросов выглядит приблизительно так: контактные данные, в чем состоит публичная деятельность, ссылки на страницы в соцсетях.

Например, для Киева такие анкеты есть на сайте КГГА и Киевского областного центра здоровья. Для других городов можно поискать на сайтах департаментов здравоохранения или ОГА.

Способ №2. Подойти в ближайший кабинет вакцинации

Еще один вариант – подойти в ближайший пункт вакцинации, оставить свои контактные данные и попросить связаться, если будет «лишняя» доза вакцины. Однако нужно учитывать, что, если вам позвонят, приехать нужно будет в течение часа.

Список пунктов вакцинации можно посмотреть здесь (по состоянию на 26 марта).

Способ №3. Обратиться в свою поликлинику или к семейному врачу

Работает также, как и с предыдущим пунктом. Приходите на ресепшн в поликлинику, в которой у вас подписана декларация с врачом, оставляете свои контактные данные на случай появления «вакантной» дозы вакцины.

Либо обращаетесь с этим вопросом к своему семейному врачу. Но в этом случае, если судить по отзывам в Фейсбуке, все зависит от врача: кого-то запишут на остаточную дозу, а кому-то откажут, если человек не входит в группу риска.

Отметим, что во всех этих случаях вакцинация от COVID-19 все равно бесплатна. После прививки данные пациента вносят в электронную базу, через несколько месяцев должны вколоть вторую дозу.

Как в обычном порядке вакцинироваться от коронавируса

  • записаться в очередь на портале «Дія» или через приложение;

  • позвонить на горячую линию Министерства здравоохранения 0 800 60 20 19;

  • записаться в очередь через семейного врача.

В таком случае вакцинация идет в порядке очереди, утвержденной соответствующим планом. Подробнее здесь.

Напомним, какие услуги с 1 апреля оплачивает государство можно посмотреть на инфографике.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал