Алименты-2021: когда увеличится выплата и какое наказание для должников

Читати українською
Все об алиментах – как происходит начисление, когда будет расти минимальная выплата, как и кого наказывают за долги и неуплату денег детям.
Слово и дело

«Слово и дело» разбиралось, почему алименты не увеличились с 1 января 2021 года, как будут расти выплаты в течение года, какой суммы достигают максимальные алименты на ребенка, почему некоторым прекращают выплаты, в каких случаях за неуплату средств на содержание несовершеннолетних можно сесть в тюрьму и на какой срок.

Какой размер алиментов начисляется в 2021 году

Размер алиментов зависит от прожиточного минимума, который вырос 1 декабря 2020 года, поэтому выплаты увеличились еще в конце прошлого года 1 декабря.

В следующий раз они будут расти дважды 1 июля и 1 декабря, когда запланирован рост прожиточного минимума. Детально суммы выплат для каждой категории детей мы опишем ниже.

В целом, размер алиментов на детей определяется решением суда, однако есть минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка, который не может быть меньше 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (абзац 2 ч. 2 ст. 182 Семейного кодекса Украины).

Какой минимальный размер алиментов

Напомним, что для детей до 6 лет прожиточный минимум составляет 1 921 грн, а для детей в возрасте от 6 до 18 лет – 2 395 грн.

Исходя из этого 50% минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка с 1 января 2021 года (остался на уровне 1 декабря 2020-го):

  • для детей до 6 лет – 960,50 грн;

  • для детей от 6 до 18 лет – 1 197,50 грн.

С 1 июля прожиточный минимум для детей до 6 лет запланирован в размере 2 013 грн, а для детей от 6 до 18 лет – 2 510 грн.

Поэтому 50% минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка с 1 июля 2021 года составит:

  • для детей до 6 лет – 1 006,50 грн;

  • для детей от 6 до 18 лет – 1 255 грн.

С 1 декабря прожиточный минимум для детей до 6 лет вырастет до 2 100 грн, а для детей от 6 до 18 лет – до 2 618 грн.

Следовательно, 50% минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка с 1 декабря 2021 года:

  • для детей до 6 лет – 1 050 грн;

  • для детей от 6 до 18 лет – 1 309 грн.

Какой максимальный размер алиментов

В 2021 году максимальная сумма алиментов на ребенка до 6 лет составит:

  • с 1 декабря 2020 – 19 210 грн;

  • с 1 июля 2021 – 20 130 грн;

  • с 1 декабря 2021 – 21 тыс. грн.

Родители могут договорится о выплате еще большей суммы алиментов. Для этого они должны прописать все условия и сумму в соответствующем договоре.

Как начисляются алименты

Размер выплат определяет суд, который принимает во внимание состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов и наличие нетрудоспособных родителей, которым нужно финансово помогать, или других детей. Также учитываются не только доходы, но и расходы плательщика.

При определении суммы имеет значение и количество детей. Если речь идет об одном ребенке, тогда это четверть от суммы общих доходов, если детей двое – одна треть, на трех и больше придется оплатить половину дохода плательщика.

Вступил в силу закон о ежегодной индексации размера алиментовВ пятницу, 25 сентября, вступил в силу закон о ежегодной индексации размера алиментов. Документ вчера опубликовали в издании Голос Украины.

Если суд решит, что отец или мать имеют достаточный доход, тогда алименты назначаются в размере 100% от прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста.

Законодательно установленный 100% минимальный рекомендуемый размер алиментов составляет:

  • на одного ребенка до 6 лет – 1 921 грн;

  • для детей от 6 до 18 лет – 2 395 грн.

С 1 июля 2021 года эти выплаты возрастут: для детей до 6 лет минимальный рекомендуемый размер алиментов составит 2 013 грн, а для детей от 6 до 18 лет – 2 510 грн.

В декабре 2021 года на ребенка до 6 лет выплата составит 2 100 грн, а от 6 до 18 лет – 2 618 грн.

Если плательщик задолжал алименты, тогда исполнитель взыскивает сумму в размере, определенном исполнительным документом, но не менее минимального гарантированного размера (ч. 1 ст. 71 Закона Украины «Об исполнительном производстве»).

В каких случаях прекращается взыскание алиментов

Прекращение взыскания алиментов возможно, если получатель выплаты, например мать, не тратит полученные ею деньги на ребенка.

В случаях, когда ребенок проживает с одним из родителей, который полностью его содержит, но по решению суда должен платить алименты, также происходит прекращение взыскания выплаты (согласно ст. 273 Семейного кодекса).

Какова ответственность за неуплату алиментов

Верховная рада дважды вносила изменения в закон об усилении защиты права ребенка на надлежащее содержание (июль 2018 и январь 2020 года) для того, чтобы усилить ответственность родителей, которые не платят средств на содержание детей.

Гражданская ответственность. За неуплату алиментов начисляется пеня (ст. 196 Семейного кодекса Украины). Также введена система финансовых санкций для тех родителей, которые не платят материальное обеспечение своему ребенку больше года (20% от суммы неуплаченных алиментов), два года (30% от суммы неуплаченных алиментов), три года (50% от суммы неуплаченных алиментов).

Административная ответственность. Если плательщик вдруг в течение года не оплатит алименты, его можно привлечь к общественно полезным работам на срок от 240 до 360 часов.

Кроме того, должнику отказывают или лишают права на субсидию (п.7 ч.14 постановления Кабмина 848).

Задолженность в течение трех месяцев по уплате алиментов на содержание больного ребенка является основанием для вынесения государственным исполнителем постановления об установлении временных ограничений должника:

  • запрет на выезд за пределы Украины;

  • на право управлять транспортными средствами;

  • на пользование оружием и праве на охоту (статья 71 закона о защите прав детей).

Уголовная ответственность. Наказание для злостных неплательщиков алиментов предусматривает кроме общественных работ, арест на срок до трех месяцев или ограничение свободы на срок до двух лет (ст. 164 Уголовного кодекса Украины).

Если алименты не оплатил чиновник или депутат местного совета

Украинцы, которые хотят стать членами Кабинета министров или занять должности госслужбы категории «А» или «Б» должны подавать заявление об отсутствии задолженности по уплате алиментов более 6 месяцев.

Если задолженность есть - такой гражданин не может вступить в должность государственной службы категории «А» или «Б» или быть назначенным на должность члена правительства.

Если чиновник уже занимает одну из вышеназванных должностей и его задолженность превышает 12 месяцев, это является основанием для прекращения государственной службы:

  • член Кабмина (кроме премьер-министра) может быть уволен с должности Верховной радой;

  • если в долгах оказался замминистра, тогда министр должен предоставить представление об увольнении от должности такого чиновника.

Также обязательным является представление заявления об отсутствии долга 6 месяцев и более для украинцев, которые намерены зарегистрироваться кандидатом в депутаты или возглавить населенный пункт.

Сведения о такой задолженности обнародуются на официальном сайте Центральной избирательной комиссии.

Полномочия депутата местного совета могут прекращаться досрочно по решению соответствующего совета в связи с неуплатой алиментов за 12 месяцев.

Ранее «Слово и дело» писало, что с 1 декабря 2020 года в Украине вырос прожиточный минимум, а значит, и размер минимальной пенсии, сумма помощи по безработице, алименты, также пересчитан размер надбавки донорам и другие выплаты.

Также мы посмотрели, как изменится пенсия в 2021 году, у кого выплаты выросли с 1 января, а кому придется подождать.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...