Эксперт рассказал, могут ли в Украине забирать жилье за долги по коммуналке

Читати українською
Теоретически такой вариант возможен. Однако на деле для коммунальщиков это слишком уж сложный и трудоемкий процесс
Иллюстративное фотоpro.te.ua

У украинцев могут отбирать квартиры за долги по коммунальным услугам, но этот процесс очень длительный и трудоемкий, а сумма долга должна быть соразмерна стоимости жилья.

Об этом рассказал Олег Голубенко, эксперт по вопросам ЖКХ, в эфире телеканала «Украина 24».

«Это довольно длительная процедура. На самом деле могут забрать. Для этого есть все инструменты, все механизмы у поставщика. Поставщик может в упрощенном порядке подать непосредственно в суд и получить судебный приказ на взыскание задолженности. После того как этот судебный приказ не будет обжалован непосредственно самим должником, потребителем, который задолжал за жилищно-коммунальные услуги, то в данном случае материалы передаются в исполнительную службу, и исполнительная служба может проводить целый комплекс мероприятий - арестовывать счета, ограничивать должника в определенных возможностях, в правах, арестовывать имущество в частности», - объяснил он.

Долги за коммуналку: как оформить реструктуризацию коммунальных платежейРеструктуризация коммунальных платежей дает возможность оформить субсидию и постепенно выбраться из долгов.

Олег Голубенко также уточнил, что «о квартире вряд ли идет речь, потому что размер задолженности должен быть сопоставим со стоимостью жилья».

«Тем более есть в законодательстве целый ряд возможностей по защите самих жильцов, в том числе, когда речь идет о наличии зарегистрированных несовершеннолетних детей в доме и тому подобное. Здесь проблема достаточно серьезная, комплексная. Нужно не допускать долгов, а государству делать все возможное для того, чтобы в дальнейшем как минимум эти долги не накапливались», - рассказал Голубенко.

В Украине гражданина, который систематически не платит за пользование жилищно-коммунальными услугами, могут привлечь к ответственности несколькими законодательно установленными способами.

Напомним, в 2020 году против украинцев, которые не оплатили коммунальные услуги, было открыто свыше 342 тысяч исполнительных производств. Это на 50% больше, чем в 2019 году - около 227 тысяч.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал