Кандидат на пост канцлера Германии заявила о «нецелесообразности» членства Украины в НАТО

Читати українською
Германия должна говорить России, что суверенные государства сами решают вопросы своей политики, но в НАТО Украину все равно брать нельзя
Анналена БербокDeutsche Welle

Сейчас нецелесообразно говорить о возможном членстве Украины в НАТО, так как у нее продолжается состояние конфликта с Россией.

Об этом заявила кандидат на пост федерального канцлера Германии от партии «Зеленых» Анналена Бербок в интервью изданию FAZ.

«Самое главное сейчас - усилить давление на Россию, чтобы обеспечить соблюдение Минских соглашений. Стабилизация сейчас является приоритетом. Так или иначе, шаги к членству в НАТО заранее нереальны. И как бы трудно это не было в отношении российских действий, мы не должны прекращать все переговоры с Москвой», - сказала Бербок.

Бербок добавила, что Германия должна говорить России, что суверенные государства сами решают вопросы своей политики.

Станет ли Украина ближе к НАТО на фоне возможной российской агрессииПользуясь угрозой нападения России, в Украине пытаются убедить НАТО принять нас под свою защиту. Почему такая стратегия не сработает и каким может быть альтернативный путь - анализировал политолог Александр Радчук.

«Сюда также входит перспектива Украины в ЕС и НАТО. Но вы не можете сделать третий шаг перед первым, и, конечно, не в ситуации, когда существует жесткий конфликт с Россией. Считаю, что имеет смысл поддержать Украину в разминировании», - добавила она.

При этом Бербок не ответила на вопрос о том, станет ли она поддерживать предоставление летального оружия Украине в случае своего назначения канцлером, а вместо этого зачем-то начала говорить о наблюдательной миссии в Украине.

Ранее министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что лучшим проявлением международной солидарности стран Запада в противостоянии российской агрессии на украинских границах могло бы стать предоставление Украине Плана действий для членства в НАТО.

Напомним, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в процессе заседания Комиссии Украина-НАТО 13 апреля предложил странам-членам Альянса программу из десяти шагов, направленных на поддержку Украины в условиях эскалации ситуации на украинских границах.

До этого Кулеба говорил, что идущая уже семь лет гибридная агрессия России против Украины была бы невозможна, если бы в 2014 году Украина уже состояла в Североатлантическом Альянсе (НАТО).

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал