Омбудсмен хочет лишать депутатов мандата за нарушения закона о языке

Читати українською
Языковой омбудсмен Тарас Креминь будет требовать лишать мандатов народных депутатов, которые нарушают языковой закон.
facebook.com/taras.kremin

Языковой омбудсмен Тарас Креминь будет требовать от политических партий лишать мандатов народных депутатов, которые нарушают языковой закон.

Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена в пятницу, 23 апреля.

Обслуживание на украинском: вступила в силу 30 статья языкового законаУкраинский становится языком обслуживания потребителей. Вступает в силу статья 30 закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Как сообщается, используя негосударственный язык во время выполнения своих служебных обязанностей, депутаты нарушают не только статью 12 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», но и депутатскую присягу.

У омбудсмена уточнили, что в служебные обязанности депутатов входит участие в заседаниях, мероприятия, встречи и рабочее общение.

«В связи с этим мы будем обращаться к соответствующим политическим силам с требованием лишить депутатских мандатов представителей, которые систематически нарушают нормы закона и присягу», - заявил Креминь.

Он, в частности, проинформировал, что во время заседания Харьковского горсовета 21 апреля языковой закон нарушил секретарь рады, ряд депутатов и чиновников исполкома.

«Это уже не первый сигнал о том, что местные депутаты систематически нарушают языковое законодательство... Очередная жалоба, которая поступила в наш адрес, также не останется без внимания. Будут приняты все возможные меры реагирования, предусмотренные законом», - подытожил Креминь.

Напомним, Министерство культуры поддерживает отсрочку штрафов на полтора года за нарушение закона о языке.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал