В Запорожской области русский язык лишили статуса регионального

Читати українською
В Запорожской области отменили решение о признании русского языка региональным. Его вынес облсовет еще в 2012 году.
facebook.com/taras.kremin

Запорожский окружной административный суд признал противоправным и недействительным решение о признании русского языка региональным, которое было утверждено облсоветом в августе 2012 года.

Об этом сообщил языковой омбудсмен Тарас Креминь в Facebook во вторник, 6 апреля.

Обслуживание на украинском: омбудсмен получил уже более 600 жалобК языковому омбудсмену с 16 января поступило 605 жалоб и обращений украинцев. Люди жалуются на нарушение своих прав в пользовании государственным языком в сфере обслуживания.

«24 марта 2021 года Запорожским окружным административным судом вынесено решение о признании противоправным и недействительным решения облсовета от 16.08.2012 №2 «О мерах, направленных на использование региональных языков или языков меньшинств, которые предусмотрены Законом Украины «Об основах государственной языковой политики» на территории Запорожской области», - говорится в посте.

Креминь напомнил, что решение суда вступает в силу (если никто из участников дела не подаст апелляционную жалобу) 23 апреля 2021 года.

В то же время председатель Запорожского облсовета Елена Жук также сообщила, что на сессиях, рабочих заседаниях используется исключительно государственный язык - украинский.

Напомним, ранее на Закарпатье отменили все решения о региональных языках.

В Украине с 16 января вступила в силу норма языкового закона, согласно которой сфера обслуживания должна перейти исключительно на украинский язык.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал