Ткаченко считает, что штрафы за нарушение закона о языке нужно отсрочить

Читати українською
Министр культуры Александр Ткаченко выступил за отсрочку введения штрафов за нарушение языкового закона.
фото Александр Ткаченко Facebook

Введение штрафов за нарушение языкового закона было преждевременным. Вначале следовало провести программу продвижения украинского языка.

Такое мнение высказал министр культуры Александр Ткаченко в интервью «Левому берегу», опубликованном в понедельник, 15 февраля.

Обслуживание на украинском: кого касается, кто будет контролировать и штрафоватьШтрафовать будут после повторного нарушения в течение года. Максимальное взыскание ‒ 6800 гривен.

По его словам, программа продвижения украинского языка нужна для того, чтобы люди, которые не знают украинский язык, могли успеть его выучить.

«Собственно, поэтому я бы повременил со штрафами за не использование украинского языка. Нужно вначале провести двух-трехлетнюю программу реальной промоции украинского языка… А не ставить телегу впереди лошади», - сказал Ткаченко.

При этом министр добавил, что пока на такую программу поддержки украинского языка деньги в бюджете не закладывали.

«Сейчас же последовательность наших действий такая: вначале принимается программа, потом рассчитывается бюджет», - отметил Ткаченко.

Напомним, с 16 января в Украине вступила в силу норма закона «Об обеспечении функционирования украинского языка в качестве государственного». Согласно ей, вся сфера обслуживая обязана перейти на украинский язык.

Почти за месяц языковой омбудсмен Тарас Креминь получил более 600 жалоб и обращений украинцев, которые касаются новой нормы языкового закона.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал