Итоги недели в Раде: сколько законопроектов приняли нардепы

Читати українською

Верховная рада после трехнедельного перерыва снова начала работать в обычном режиме, уходить на карантин (все-таки в Киеве локдаун) депутаты не стали. На неделе нардепы продолжили рассмотрение тысяч правок к земельной реформе и провели несколько внеочередных заседаний. Итоги недели в парламенте в цифрах – на инфографике «Слово и дело».

За неделю депутаты приняли всего лишь одно постановление – «О принятии неотложных мер, направленных на обеспечение должной профилактики, диагностики и лечения больных детей сахарным диабетом». Рада поручила правительству срочно рассмотреть вопросы обеспечения лечения детей больных сахарным диабетом, а также обеспечить внедрение международных стандартов оказания медицинской помощи таким детям и усовершенствовать порядок обеспечения приборами непрерывного контроля сахара и расходными материалами за счет госбюджета.

Также на внеочередных заседаниях парламент принял 24 законопроекта: 11 – за основу, 13 – в целом. Во втором чтении были приняты законопроекты о реструктуризации валютных кредитов – №4398, 4399 и 4475. Подробнее о том, что они предусматривают, можно посмотреть на нашей инфографике.

Были приняты изменения в Налоговый и Таможенный кодексы о налогообложении «евроблях», ввезенных в Украину до 31 декабря 2020-го. В течение 180 дней после вступления закона в силу базой налогообложения подержанных легковых автомобилей будет сумма акцизного налога, которая рассчитывается по формуле, привязанной к объему двигателя и году выпуска авто.

Кроме того, Рада приняла закон относительно обеспечения равных возможностей матери и отца на уход за ребенком. Теперь взять декрет на три года или больше может один из родителей на выбор. Если отец воспитывает ребенка с инвалидностью, он может взять дополнительный отпуск на 10 или 17 дней. Также появится «социальный отпуск» при рождении ребенка: на 14 дней его смогут взять отец ребенка, бабушка или дедушка, другой совершеннолетний родственник, который ухаживает за ребенком.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало эффективность работы лидеров парламентских фракций и групп.

Также мы писали, сколько инициатив Верховной рады ІХ созыва рекомендовало отклонить Главное научно-экспертное управление.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал