Научная экспертиза законопроектов: сколько инициатив ІХ созыва рекомендовало отклонить ГНЭУ

Читати українською

Каждый поданный в Верховную раду законопроект должно изучить Главное научно-экспертное управление парламента. Эксперты анализируют документы на предмет соответствия Конституции и международным договорам, анализируют правовую, экономическую и социальную целесообразность принятия закона и прогнозируют, какие могут быть последствия. После ГНЭУ дает свои рекомендации – принять законопроект, доработать или отклонить. При этом выводы экспертов не обязательны к исполнению, депутаты могут их проигнорировать. «Слово и дело» изучило, как ГНЭУ оценивало законопроекты, принятые Радой ІХ созыва.

В общем парламент текущего созыва принял 439 законопроектов. При этом 21 законопроект получил выводы ГНЭУ еще в XIII созыве, а по 11 инициативам на сайте парламента вообще не было выводов управления.

По подсчетам «Слово и дело», ГНЭУ рекомендовало отклонить 6 законопроектов:

  • «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оптимизации сети и функционирования центров предоставления административных услуг и усовершенствования доступа к административным услугам, которые предоставляются в электронной форме»;

  • «О внесении изменений в Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине» относительно обеспечения соблюдения государственных гарантий местного самоуправления и защиты его экономических основ»;

  • «О внесении изменений в Закон Украины «Об Антимонопольном комитете Украины» и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования системы органов Антимонопольного комитета»;

  • «О внесении изменений в Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине»;

  • «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования инвестиционной деятельности в Украине»;

  • «О внесении изменений в Закон Украины «О физической культуре и спорте» (относительно деятельности Спортивного студенческого союза Украины и Украинской федерации ученического спорта)».

Принятие еще 6 законопроектов эксперты не поддержали. 67 инициатив научно-экспертное управление рекомендовало доработать, к 144 законопроектам были замечания.

По 12 законопроектам эксперты сделали вывод, что перед их одобрением нужно рассмотреть некоторые другие инициативы. По 7 проектам у ГНЭУ не было возражений, по 78 были незначительные замечания.

Еще 25 законопроектов эксперты рекомендовали принять за основу, 62 проекта – принять в первом чтении или за основу с учетом замечаний.

Напомним, ранее «Слово и дело» подсчитало, сколько один украинец потратит на содержание Верховной рады в 2021 году.

На нашей инфографике можно посмотреть, кто в марте активнее всего занимался законотворческой деятельностью.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал