Суд огласил решение по админпротоколам в отношении двух судей КСУ

Читати українською
Райсуд Киева оправдал судей двух судей КСЧУ Слиденко и Завгороднюю в  деле о конфликте интересов.
фото КСУ

Голосеевский райсуд Киева рассмотрел административные протоколы НАПК в отношении судей Конституционного суда Ирины Завгородней и Игоря Слиденко и вынес решение.

Об этом сообщили в пресс-службе НАПК.

Двоевластие и конституционный кризис: чем грозит увольнение Тупицкого и КасмининаЗеленский уволил Тупицкого и Касминина из КСУ, законно ли такое решение и каковы его последствия.

Как сообщается, суд оправдал Слиденко и Завгороднюю.

«По мнению судьи Аллы Слободянюк, привлечение судей к ответственности за совершение действий в условиях реального конфликта интересов невозможно из-за того, что на рассмотрение Большой палаты КСУ было подано заявления о самоотводе от них самих, а также от представителя президента Украины в КСУ», - говорится в сообщении.

В то же время, отметили в НАПК, ч. 1 ст. 60 закона «О КСУ» прямо запрещает судьям КСУ участвовать в принятии решений, по которым у них имеется конфликт интересов.

«То есть, даже наличие такого заявления не может быть основанием для участия в принятии решения. Кроме того, эти судьи вообще не заявляли о самоотводе после того, как им стало известно о конфликте интересов, как этого прямо требует от них закон», - отметили в пресс-службе.

В решении судья также отметила, что не видит возможным привлечение судей КСУ к административной ответственности, поскольку КСУ является коллегиальным органом, все решения которого принимаются большинством голосов.

«Судья подчеркнула, что «отсутствует прямая и непосредственно причинно-следственная связь между голосованием и принятием решения», - рассказывают в НАПК.

То есть, по мнению суда, судей КСУ вообще невозможно привлечь к административной ответственности в случае голосования за решение КСУ в условиях конфликта интересов, обращают внимание в НАПК.

Напомним, НАПК составило протоколы на судей КСУ за конфликт интересов в феврале этого года.

Также глава НАПК Александр Новиков направил в суд 2 протокола об административном нарушении в отношении отстраненного председателя КСУ Александра Тупицкого. Однако Тупицкий уже дважды не являлся на заседания суда.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал