Запуск спутника и строительство ракет: как политики обещают развивать космическую отрасль

Читати українською
Владимир Зеленский обещает запустить в космос украинский спутник, а Кабмин – утвердить план интеграции Украины в Европейское космическое агентство.
Слово и дело

В мире сегодня отмечают Международный день полета человека в космос, а также День авиации и космонавтики. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин первым осуществил орбитальный облет Земли, а ровно через двадцать лет произошло еще одно знаковое событие – стартовал первый пилотированный полет по американской программе «Шаттл». Украина, как может показаться на первый взгляд, сейчас переживает не лучшие времена в космической отрасли. Но все же у нас есть мощности для изготовления оборудования, украинские спутники бывали в космосе, а в ракетах других стран есть компоненты украинского производства. «Слово и дело» предлагает посмотреть, есть ли у наших чиновников и политиков обещания относительно развития отрасли.

«Сич-2-1»: Зеленский обещал запустить украинский спутник

Президент Владимир Зеленский в ноябре прошлого года обещал, что Украина будет обязательно строить ракеты, а также строить и запускать свои спутники. Затем появилось более конкретное обещание – запустить спутник в космос в 2021 году. О том, что запуск состоится в конце года, заявил вице-премьер – министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский.

Речь идет о спутнике «Сич-2-1», работа по созданию которого ведется с 2013 года. Он предназначен для получения цифровых изображений поверхности Земли в видимом и инфракрасном диапазонах длин электромагнитных волн и передачи информации изображений наземному информационному комплексу космической системы.

«С его помощью можно проводить мониторинг чрезвычайных ситуаций, осуществлять контроль агропромышленного комплекса, соблюдение правил недропользования, экологический мониторинг, выполнение инфраструктурных проектов, земле- и лесопользования», – рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

День космонавтики: достижения и перспективы Украины в освоении космосаДаже Илон Маск признал выдающийся вклад Украины в ракетостроение. Почему бы и нам в День космонавтики не вспомнить о достижениях нашей космической отрасли.

7 апреля Кабмин утвердил постановление относительно источников финансирования запуска спутника:

  • создание спутника, его испытания и подготовка к отправке на космодром будут осуществляться за счет средств КБ «Южное» и госбюджета;

  • обеспечение запуска спутника и страхование будет осуществляться за счет остатка кредитных ресурсов, привлеченных под государственные гарантии для реализации проекта создания космического ракетного комплекса «Циклон-4».

Кроме того, в феврале стало известно, что Украина ведет технические переговоры относительно запуска нашего спутника с компанией Илона Маска SpaceX.

«Переговоры со SpaceX прошли весьма успешно, мы передали все имеющиеся контакты и предыдущие проекты договоров с американской компанией профильному министерству – теперь «мяч» на их стороне. Стоимость запуска абсолютно адекватная – 1 млн долларов, хотя в марте 2020 года мы начинали разговоры с 8-12 млн долларов с другими операторами. Среди важных условий – предоплата 70% от стоимости запуска в течение недели после подписания контракта», – рассказал народный депутат Дмитрий Наталуха.

Кроме того, Зеленский обещал обеспечивать строительство ракет в Украине. Уруский в октябре рассказал, что президент поручил до 2024 года создать собственную космическую ракету-носитель легкого класса. «У нас уже есть несколько вариантов, несколько проектов, но они все, мы понимаем, будут финансироваться за счет инвесторов, потому что у государства сейчас средств на это нет», – отметил он.

Также у президента есть выполненное обещание установить за небюджетные средства памятник первому космонавту независимой Украины Леониду Каденюку. Открытие памятника состоялось 5 декабря 2020-го, его поставили за счет средств благотворительного фонда. Сам Зеленский добровольно внес в фонд 250 тысяч гривен.

Интеграция в ЕКА и разработка космической программы: что обещали в Кабмине

В программе действий правительства было обязательство разработать законопроект «Об утверждении Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021–2030 годы». Но оно провалено.

Подать инициативу нужно было до декабря 2020 года. В конце месяца в Министерстве по вопросам стратегических отраслей промышленности сообщили, что готовят законопроект по утверждению научно-технической космической программы на 2021-2025 годы. Таким образом, министерство и сорвало сроки подачи проекта, и программа рассчитана на меньший срок, чем было обещано.

Также Кабмин должен разработать и утвердить План действий по интеграции Украины в Европейское космическое агентство. В ответ на запрос «Слово и дело» в Государственном космическом агентстве сообщили, что ведомство передало в ЕКА несколько презентаций возможностей украинской космической отрасли и предложения по совместным проектам. Но пока конкретных ответов от ЕКА нет.

Госкосмос присылал свои предложения по интеграции в Министерство экономики, Кабмин и вице-премьеру по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

Олег УрускийВице-премьер-министр Украины – Министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины
Уруский заявил, что Государственная аэрокосмическая холдинговая компания «Аэрокосмические системы Украины» будет состоять из двух холдинговСказано 12 августа 2020 г.Статус обещания: В процессе

В октябре прошлого года Госкосмос проводил онлайн-встречу с представителями ЕКА. В Агентстве заявили, что нужно определить один или несколько конкретных совместных проектов между ведомствами, чтобы наработать опыт сотрудничества. Госкосмос уже свои предложения отправил, Европейское космическое агентство их изучает. Как видим, с украинской стороны есть попытки интегрироваться в ЕКА.

Еще, согласно программе действий, Кабмин обязан поддерживать предприятия оборонно-промышленного комплекса и космической отрасли, которые имеют уникальные разработки и технологии. В 2020-2021 годах бюджетная программа «Выполнение государственных целевых программ реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса, разработка, освоение и внедрение новых технологий, наращивание имеющихся производственных мощностей для изготовления продукции оборонного назначения» финансировалась на одном уровне – 2 млрд 530 млн грн.

Какие обещания дают нардепы

Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков обещал способствовать развитию космической отрасли: «Мы всячески будем помогать развитию космической отрасли. Убежден, что для президента и правительства это направление работы очень важно, поэтому мы вместе будем искать возможности для поддержки таких имиджевых сфер, которые могут демонстрировать весомые результаты».

В октябре 2019-го парламент принял законопроект относительно государственного регулирования космической деятельности в целом. Закон направлен на обеспечение развития, повышения инвестиционной привлекательности, а также создание конкурентной среды для развития космической отрасли в Украине наряду с государственным сектором предприятий частной собственности. Он позволяет частным компаниям строить ракеты, а также значительно упрощает ведение других видов космической деятельности для частных компаний. Разумков поддержал закон, но его обещание все еще в процессе выполнения.

За документ голосовал и «слуга народа» Роман Грищук. Таким образом, он выполнил обещание отменить государственную монополию на космос.

Виктор Бондарь из группы «За майбутнє» в предвыборной программе обещал обеспечить возрождение космического потенциала Украины. Пока в процессе.

Напомним, Украина присоединилась к программе американского космического агентства NASA «Артемида».

На нашей инфографике можно посмотреть, какой вклад в освоение космоса внесли украинские ученые, конструкторы, инженеры.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал