День космонавтики: достижения и перспективы Украины в освоении космоса

Читати українською

Ежегодно 12 апреля отмечается Международный день космонавтики. Именно в этот день в 1961 году Юрий Гагарин впервые отправился в космос и облетел планету за 108 минут. В Украине 12 апреля отмечается День работников ракетно-космической отрасли и не спроста, ведь еще недавно наша страна входила в топ-5 стран по количеству космических запусков. И даже Илон Маск признал, что украинские ракетостроители крутые. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, какой вклад в освоение космоса внесли украинские ученые, конструкторы, инженеры и как обстоят дела в космической отрасли сегодня.

С Государственным космическим агентством Украины сотрудничают практически все космические державы мира. Первый украинский космонавт Леонид Каденюк побывал в космосе дважды вместе с американскими астронавтами.

Из последних достижений можно отметить успешный тест двигателя первой ступени космической ракеты Alpha, к которой также приложились украинские разработчики. В марте 2019 года в американском Техасе на тестовой площадке частного аэрокосмического предприятия Firefly Aerospace был совершен пробный запуск новой ракеты.

Ее производство расположено в Техасе, в то время как украинские сотрудники компании в Центре исследований и разработки в Днепре разрабатывают часть оборудования. Два года назад Firefly Aerospace выкупил украинский бизнесмен и разработка Alpha возобновилась. Компания планирует с 2021 года запускать две такие ракеты в месяц, а первый запуск в космос запланирован на конец 2019 года.

Даже основатель американской компании SpaceX Илон Маск, планирующий колонизацию Марса, признал в своем Twitter ведущую роль Украины в становлении советской, а позже российской космической отрасли. 7 марта Маск написал, что «в России замечательное ракетостроение и лучший двигатель, который сейчас летает, – многократная версия их новой ракеты «Ангара».

В комментарии к посту Маска написали, что большая часть «российской инженерии» берет истоки из СССР и имеет украинские корни, а Российская Федерация за все 28 лет своего существования «не осуществила космической революции и до сих пор использует старое советское наследие». В ответ Маск написал, что «Украина действительно сыграла главную роль».

День космонавтики: вклад Украины в покорение космосаКо Дню космонавтики «Слово и Дело» подготовило инфографику об участии Украины и украинцев в покорении космоса.

Еще один успешный запуск ракетоносителя среднего класса Antares, разработанного и созданного в Украине, состоялся в 2017 году с космодрома в США. Конструкция первой ступени ракетоносителя спроектирована украинским государственным предприятием КБ «Южное», изготовлена на ГП «ЮжМаш».

Наиболее выдающимися достижениями украинских разработчиков стало создание космических аппаратов «Сич-1», «Океан-О», АУОС и «Микрон», ракетоносителей «Зенит-3SL», «Днепр», «Циклон-3». На «Южмаше» сконструировали и изготовили более 400 искусственных спутников Земли.

С 1991 по 2018 годы было осуществлено 154 пуска ракет-носителей, изготовленных с участием украинских предприятий. В разные годы на наших ракетах-носителях производилось от 3 до 13% всех запусков в космос.

В Государственном космическом агентстве Украины подвели итоги работы за 2018 год и отметили, что рост производства и реализации продукции на КБ «Южное» увеличился на 35,5%, на ПО ЮМЗ им. А. Н. Макарова – на 56,5%, ГНПЦ «Природа» – на 116,1%. При этом рост экспорта отмечается только на КБ «Южное» и ПО ЮМЗ им. А. М. Макарова. Основное направление экспорта – в страны ЕС, США. В бюджет страны поступило 733 млн 368 тыс. грн.

В общенациональной научно-технической программе Украины на 2018-2020 годы предусмотрен запуск пяти спутников. При этом финансирование отрасли оставляет желать лучшего. Если в 2014 году «на космос» страна выделила 3,6 млрд грн, то в 2015 году из-за расходов на войну эта цифра сократилась до 2,8 млрд грн, а в 2018 году расходы на космическую отрасль урезали до 2,5 млрд грн.

При этом в украинской космической отрасли работают чуть больше 16 тыс. специалистов и среднемесячная зарплата по отрасли составляет 8 тыс. 790 грн.

Ранее мы писали, что финансирование украинской космической отрасли самое низкое по сравнению с другими космическими державами, но результат наших ученых, разработчиков и конструкторов впечатляющий.

Также «Слово и Дело» более детально рассматривало вклад выдающихся украинцев в покорение космоса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.