РФ и Китай не дают ввести эмбарго на поставки оружия Мьянме – Боррель

Читати українською
Боррель отметил, что это следствие геополитической конкуренции в стране, которая осложняет поиск решения ситуации
Армия МьянмыОткрытый источник

Россия и Китай блокируют возможность объединенной международной реакции на события в Мьянме, где армия уничтожает протестующих против военного переворота.

Об этом заявил глава Европейской внешнеполитической службы Жозеп Боррель, сообщает Радио Свобода.

«Мир с ужасом наблюдает, как армия применяет насилие против собственного народа», - подчеркнул он.

Боррель отметил, что это следствие геополитической конкуренции в стране, которая осложняет поиск решения ситуации - Европейский союз мог бы предложить Мьянме больше экономических стимулов в случае возврата страны к демократии, однако России и Китаю это невыгодно. Обе страны имеют прочные и крепкие связи с вооруженными силами Мьянмы, поставляя туда разнообразное оружие.

«Неудивительно, что Россия и Китай блокируют попытки Совета Безопасности ООН ввести эмбарго на поставки оружия», – заявил он.

Ранее военное правительство Мьянмы заявило о сокращении количества протестов против военного переворота в стране, объяснив это усталостью людей и стремлением к миру, а также пообещало в течение двух лет провести в стране демократические выборы.

Напомним, 1 февраля военные захватили власть в Мьянме и задержали президента, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. Мятежники объявили в стране чрезвычайное положение и пообещали устроить новые парламентские выборы через год.

Позже стало известно, что военные, совершившие переворот в Мьянме, заблокировали доступ к Facebook и другим мессенджерам. Жители использовали платформу, чтобы выразить протест и организовать акции гражданского неповиновения.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал