В Мьянме за день протестов силовики убили не менее 80 человек

Читати українською
Отмечается, что на протяжении 9 апреля не менее 82 протестующих были уничтожены силовиками на митингах
Протесты в МьянмеReuters

В Мьянме силовики продолжают истреблять протестующих против военного переворота. В городе Пегу за одни только сутки 9 апреля военные убили более 80 человек. Всего с начала протеста погибло по меньшей мере около 700 человек.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на «Ассоциацию поддержки политических заключенных» (AAPP).

Отмечается, что на протяжении 9 апреля не менее 82 протестующих были уничтожены силовиками на митингах, собранных против военного правительства страны. В AAPP заявили, что информация не полная, так как могут прийти подтверждения о погибших из других регионов страны.

Также есть сведения, что силовики активно используют против демонстрантов боевое оружие, в том числе тяжелое вооружение - хотя информация о применении реактивных гранатометов и минометов не подтверждается независимыми источниками, по Сети распространено видео с обломками, которые протестующие объявили фрагментами минометных снарядов.

Напомним, 10 апреля в городе Лашио альянс этнических вооруженных групп атаковал полицейский участок. Во время нападения погибли по меньшей мере 14 правоохранителей. После инцидента военные Мьянмы совершили атаки в окрестностях Лашио, заставив не менее 300 жителей двух близлежащих поселков покинуть свои дома.

Ранее военное правительство Мьянмы заявило о сокращении количества протестов против военного переворота в стране, объяснив это усталостью людей и стремлением к миру, а также пообещало в течение двух лет провести в стране демократические выборы.

Напомним, 1 февраля военные захватили власть в Мьянме и задержали президента, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. Мятежники объявили в стране чрезвычайное положение и пообещали устроить новые парламентские выборы через год.

Позже стало известно, что военные, совершившие переворот в Мьянме, заблокировали доступ к Facebook и другим мессенджерам. Жители использовали платформу, чтобы выразить протест и организовать акции гражданского неповиновения.

Военные обещали, что передадут власть в стране после того, как там пройдут новые и честные выборы.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал