Зеленский подписал закон о референдуме

Читати українською
Президент Владимир Зеленский подписал закон «О всеукраинском референдуме», который  Рада приняла 26 января  этого года.
president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О всеукраинском референдуме», который Рада приняла в январе этого года.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства в четверг, 8 апреля.

В каких странах проводили референдумы в 2014-2021 годахВ России в 2020 году проводили референдум по поправкам в конституцию. В Шотландии в 2014 году проходил референдум о независимости.

«Всеукраинский референдум является формой непосредственной демократии в Украине, способом осуществления власти непосредственно украинским народом, заключающийся в утверждении гражданами Украины решений путем голосования в случаях и порядке, установленных Конституцией Украины и Законом Украины «О всеукраинском референдуме», - говорится в документе.

Согласно закону, на референдум могут выносить вопросы о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины; вопросы общегосударственного значения; вопрос об изменении территории Украины при условии сохранения территориальной целостности нашего государства, а также о прекращении действия тем или иным законом Украины или отдельными его положениями.

В то же время не могут выноситься вопросы, которые противоречат положениям Конституции Украины, общепризнанным принципам и нормам международного права; вопрос отмены или ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина; вопросы, направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, создание угрозы национальной безопасности.

Также не могут выноситься на референдум и вопрос налогов, бюджета, амнистии, а также те, что находятся в ведении органов правопорядка, прокуратуры или суда.

В Офисе президента уточнили, что на всеукраинский референдум может выноситься только один вопрос. Референдум не может проводиться одновременно с выборами.

«Закон предусматривает, что решение, принятое на всеукраинском референдуме, может быть изменено только путем всеукраинского референдума не ранее, чем через три года со дня его принятия. Новый референдум по вопросам, которые ранее не были поддержаны на всеукраинском референдуме, может быть проведен не ранее, чем через один год со дня объявления результатов соответствующего всеукраинского референдума», - говорится в сообщении.

Всеукраинский референдум может назначаться президентом, Верховной радой или провозглашаться главой государства по инициативе украинцев, добавили у Зеленского.

Напомним, ВР поддержала во втором чтении законопроект №3612 о народовластии через всеукраинский референдум 26 января 2021 года. Мы писали о том, как голосовали нардепы. Что предусматривает сам закон – можно почитать здесь.

В Раде заявляли, что Всеукраинский референдум можно будет провести уже в этом году.

«Слово и дело» также составило подробную инфографику, в каких странах проводили референдумы в 2014-2021 годах.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал