В каких странах проводили референдумы в 2014-2021 годах

Читати українською

Верховная рада в январе приняла закон о всеукраинском референдуме, и как только его подпишет президент, в Украине уже можно будет организовать всенародный опрос. Референдумы по пяти вопросам уже собралась инициировать партия «Батькивщина», в частности, по продаже сельскохозяйственной земли, легализации медицинского каннабиса и игорного бизнеса. «Слово и дело» предлагает посмотреть, в каких странах в 2014-2021 годах проводили референдумы и по каким вопросам.

Вероятно, самый обсуждаемый за последнее время референдум провели в 2020 году в России – голосовали за поправки в конституцию. Всего поправок было около 20, но ключевая касалась «обнуления» президентских сроков Владимира Путина – на следующих выборах он снова сможет выдвинуть свою кандидатуру, несмотря на четыре своих срока. Еще одна интересная поправка дает фактически неприкосновенность бывшему президенту: его нельзя привлечь к уголовной ответственности без согласия большинства депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

В голосовании участвовали 67,97% россиян, поддержали поправки в Конституцию – 77,92%.

Консультативный референдум, который напрямую касался Украины, прошел в 2016 году в Нидерландах. Гражданам предлагали ответить на вопрос «Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации Европейского Союза и Украины?» и 61,49% участников высказались «против». Впрочем, явка была довольно низкая – 32,28%. Несмотря на результаты, Сенат Нидерландов в 2017 году ратифицировал СА, все-таки референдум носил лишь консультативный характер.

Великобритания в 2016 году спрашивала у своих граждан, стоит ли стране покидать Европейский Союз. Явка на референдум была 72,21%: за Brexit высказались 51,89% британцев, против – 48,1%. Британия покинула ЕС 31 января прошлого года.

В 2014 году в Шотландии прошел референдум о независимости от Великобритании, явка на который составила 84,59%. За независимость проголосовали 45% населения, а «против» – 55,3%. Таким образом, шотландцы высказались за то, чтобы остаться частью Соединенного Королевства.

После референдума первый министр Шотландии Алекс Салмонд, который был его главным инициатором, признал выбор шотландцев и ушел в отставку.

После того, как Британия вышла из ЕС, в Шотландии снова обсуждают возможность провести референдум. Как показывают последние опросы, теперь большинство шотландцев выступают за независимость. В январе 2020 года премьер-министр Борис Джонсон уже отклонил просьбу правительства Шотландии организовать волеизъявление, но в регионе продолжают настаивать.

В Болгарии в 2016 году состоялся референдум относительно реформы политической системы. Было вынесено три вопроса: о введении обязательного голосования на выборах, об ограничении госфинансирования партий и о введении системы абсолютного большинства на парламентских выборах. Все три вопроса нашли поддержку у жителей страны, но явка оказалась слишком низкой, чтобы референдум признали состоявшимся.

Референдум относительно реформы политической системы проводили также в Италии и Турции.

В 2021 году уже успели провести референдум в Киргизстане. Он касался смены формы правления в государстве, гражданам предлагали три варианта: президентская республика, парламентская республика или «против всех вариантов». 84,11% поддержали президентскую форму правления.

Напомним, как Верховная рада голосовала за закон о референдуме, можно посмотреть на нашей инфографике. Кто из депутатов провалил свое обещание по референдуму – в нашем материале.

Также «Слово и дело» узнало у экспертов по конституционному праву, какие вопросы можно выносить на референдум, а какие остались под запретом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал