Рада приняла закон о референдуме: кто из нардепов провалил обещания

Читати українською
ОПЗЖ провалила программное обещание принять закон о всеукраинском и местном референдумах. Несколько членов фракции Слуга народа также не выполнили обещание.
ua.news

Верховная рада 26 января приняла во втором чтении президентский закон о референдуме. Свои голоса дали 255 народных депутатов: члены фракции «Слуга народа», группа «Довіра» и небольшая часть внефракционных нардепов. «Слово и дело» разобралось, кто из парламентариев давал обещание закрепить механизм проведения референдумов, но не поддержал закон.

ОПЗЖ всем составом провалила программное обещание

У «Оппозиционной платформы – За жизнь» в программе есть обещание принять закон «О всеукраинском и местном референдумах по народной инициативе». 29 августа 2019 года представители фракции зарегистрировали законопроект № 1123 «О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе». В феврале прошлого года его вернули на доработку и на голосование не выносили.

В марте 2020-го ОПЗЖ вновь внесла законопроект «О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе» (№3177). 18 июня состоялось голосование, но только 77 народных депутатов проголосовали «за». Интересно, что даже в «Оппозиционной платформе», которая и инициировала законопроект, «за» выступили только 27 депутатов, 10 – не голосовали и 7 – отсутствовали.

Вчера, 26 января, президентский закон о референдуме не поддержал ни один член фракции ОПЗЖ. Учитывая, что законопроект их авторства не приняли, альтернативный депутаты не поддержали, «Оппозиционная платформа» программное обещание провалила.

Отметим, Илья Кива, Ренат Кузьмин, Юлия Левочкина, Владимир Кальцев, Юрий Загородний, Игорь Абрамович, Сергей Ларин и Сергей Левочкин не голосовали ни за законопроект авторства своей фракции, ни за президентский.

Кроме того, сопредседатель фракции Юрий Бойко в июне 2019-го отдельно обещал, что ОПЗЖ проголосует за закон о референдуме: «Безусловно, как форма демократии, как форма того, чтобы слышали людей, референдум нужен. Более того, мы поддержим, если будет внесен закон о том, что референдум будет иметь прямое действие». От фракции ни одного голоса «за» – обещание провалено.

Трое «слуг народа» не выполнили обещание по референдуму

Партия «Слуга народа» в предвыборной программе обещала ввести механизмы влияния граждан на решения власти через референдумы. 226 членов фракции поддержали президентский закон.

Вадим Струневич и Николай Сольский провалили это обещание, поскольку не голосовали за закон о референдуме. Олег Тарасов также не выполнил обещание: он значится как «отсутствующий» во время голосования, но утром депутат зарегистрировался на заседании.

Еще несколько депутатов отсутствовали на заседании и не голосовали за закон. Часть из них входит в состав украинской делегации в ПАСЕ (Ассамблея как раз проводит сессию), причину отсутствия остальных «Слово и дело» выясняет. Если причина была неуважительная, то обещание будет не выполнено. Отсутствующие депутаты – Ирина Фрис, Елизавета Ясько, Лариса Забуранная, Юрий Корявченков, Мария Мезенцева, Дмитрий Наталуха, Дмитрий Гурин, Андрей Боблях, Максим Гузенко, Николай Задорожний, Алексей Красов, Александр Мережко, Юлия Овчинникова, Тарас Тарасенко, Андрей Холодов, Елена Хоменко, Егор Чернев.

Закон о референдуме: кто еще провалил обещание

Бывший член фракции «Слуга народа», а ныне внефракционный депутат Гео Лерос провалил обещание ввести механизмы влияния граждан на решения власти через референдумы – он проголосовал против закона. Несмотря на то, что это партийное обещание «Слуги народа», а депутат после скандала вышел из фракции, это все равно считается его обязательством, ведь с ним он шел на выборы.

Аналогичное обещание в своей предвыборной программе записал Антон Поляков, который шел на парламентские выборы от «Слуги народа» как мажоритарщик. Сейчас Поляков входит в состав депутатской группы «За майбутнє» и воздержался во время голосования за президентский закон. Таким образом, его программное обещание провалено.

Депутат группы «За майбутнє» Виктор Балога в программе обещал, что все важные решения будут выноситься на референдум. В июне прошлого года, когда Рада принимала в первом чтении законопроект о референдуме, Балога отсутствовал. Вчера во время второго чтения нардеп воздержался. Учитывая, что и своих инициатив по референдуму Балога не подавал, обязательство не выполнено.

Отметим, Петр Порошенко в статусе президента обещал одним из первых внести в парламент законопроект о референдуме, однако за всю каденцию проект так и не подал. Фракция «Европейская солидарность», в составе которой сейчас Порошенко, обещаний по референдуму уже не давала и законопроект Зеленского тоже не поддерживала.

Напомним, на нашей инфографике можно посмотреть, как фракции и группы голосовали за закон о референдуме.

Также «Слово и дело» узнало у экспертов по конституционному праву, какие вопросы можно выносить на референдум, а какие остались под запретом.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал