Меркель, Макрон и Путин обсудили Донбасс, Зеленского не пригласили

Читати українською
Путин во время беседы традиционно обвинил Украину в эскалации ситуации на Донбассе, Макрон и Меркель призвали Москву взять на себя стабилизацию обстановки на Донбассе
Макрон, Путин, МеркельОткрытый источник

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и российский президент Владимир Путин во время онлайн-конференции среди прочего обсудили эскалацию на востоке Украины; при этом президента Украины Владимира Зеленского к обсуждению ситуации на Донбассе не приглашали.

О факте переговоров 30 марта сообщила пресс-служба Кремля.

Путин во время беседы традиционно обвинил Украину в «провоцировании эскалации вооруженного противостояния на линии соприкосновения» и потребовал, чтобы Украина выполнила все договоренности, которые ранее были достигнуты в рамках нормандского формата и Минска.

Со своей стороны, Меркель и Макрон призвали Россию взять на себя обязательства по стабилизации режима прекращения огня на Донбассе, как сообщается на сайте президента Франции.

«Была подчеркнута необходимость того, чтобы Россия взяла на себя твердое обязательство по стабилизации режима прекращения огня в Украине и выработке путей выхода из кризиса в соответствии с Минскими договоренностями», - говорится в сообщении.

На сайте германского правительства отмечается, что лидеры Франции и ФРГ также призвали Россию к переговорам в нормандском формате с целью полной реализации Минских договоренностей.

29 марта стало известно, что президент России Владимир Путин планирует обсудить ситуацию на украинском Донбассе без участия Украины, ради чего пытается договориться о проведении видеоконференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. В МИД Украины высказали резкое неприятие подобной идеи.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал