В ВАКС объяснили, почему не продлили следствие по делу пленок Вовка

Читати українською
В антикоррупционном суде объяснили, что основания для продления следствия по делу пленок руководителя ОАСК уже исследовались ранее.
Павел Вовкфото: babel.ua

Высший антикоррупционный суд не продлил следствие по делу пленок председателя Окружного административного суда города Киева Павла Вовка, поскольку Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура привели недостаточно для этого оснований.

Об этом сообщает пресс-служба ВАКС.

«Таким образом, отказ в удовлетворении ходатайства обусловлен ​​тем, что сторона обвинения не предоставила следственному судье достаточного обоснования необходимости продления срока досудебного расследования в этом уголовном производстве, а те доводы, на которые ссылались, не были подтверждены должным образом», – информирует суд.

Как сообщают в ВАКС, указанные для продления расследования следственные (розыскные) и процессуальные действия, а также обстоятельства, препятствовавшие осуществить их раньше, уже исследовались судом ранее, а новых органы правопорядка не привели. Также детектив якобы не привел в ходатайстве доказательств временного объема разговоров, которые зафиксированы во время проведения НСРД и которые невозможно быстро обработать.

Кроме того, детектив не доказал, что экспертизы по делу будут готовы до истечения максимального срока следствия, то есть до 17 июля. Не указал он и то, что в течение этого времени будет взяты образцы голоса для проведения экспертизы, которые отказались предоставить подозреваемые. В то же время судья счел возможным проведение некоторых процессуальных действий и после завершения следствия, поскольку такие действия не направлены на получение доказательств.

Ранее после отказа продлить следствие НАБУ и САП приняли решение о завершении расследования дела пленок Вовка.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении главе ОАСК Вовку, Аблову, руководителю ГСА Холоднюку и другим. По версии следствия, Вовк организовал и создал преступную организацию. Как считают детективы, эта преступная организация принимала заказные решения в собственных интересах, а также политических элит и бизнес-кругов. В частности, для этого глава ОАСК якобы использовал схему по предоставлению искусственных, надуманных, административных исков от подставных общественных организаций или физических лиц к своему же суду с последующим «сверхбыстрым» их рассмотрением и с заранее определенным результатом.

Кроме того, указанная организация пыталась захватить власть в Украине, получив контроль над Высшим советом правосудия и Высшей квалификационной комиссией судей. Для этого они якобы принимали решения в интересах некоторых чиновников, а те, в свою очередь, назначали в ВСП и ВККС подконтрольных ОАСК лиц.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал