Европейская медицинская ассоциация не подтвердила связь между вакцинацией и тромбами – МОЗ

Читати українською
Европейская медицинская ассоциация (ЕМА) не подтвердила, что вакцина AstraZeneca (Covishield) вызывает у пациентов тромбы после прививки.
фото REUTERS

Европейская медицинская ассоциация (ЕМА) не подтвердила информацию о том, что вакцина AstraZeneca (Covishield) вызывает у пациентов последствия в виде тромбоза.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы МОЗ в понедельник, 15 марта.

В каких странах приостановили вакцинацию препаратом AstraZenecaПрепаратом AstraZeneca перестали вакцинировать население некоторые страны. Все из-за появления серьезных побочных эффектов.

В ведомстве, в частности, ссылаются на исследования, которые проводят Европейское агентство по лекарственным средствам и другие учреждения в странах Европы.

В МОЗ напомнили, что ЕМА отвечает за оценку и надзор за лекарственными средствами в 27 странах-членах ЕС.

«Сейчас нет никаких признаков того, что вакцинация вызвала эти состояния, которые не указаны как побочные эффекты с этим препаратом. Преимущества вакцины продолжают превышать риски», - цитирует МОЗ сообщение EMA.

Также в EMA сообщили, что не нашли доказательств, подтверждающих случаи нарушений свертывания крови именно после вакцинации, что было зафиксировано в Австрии.

«Федеральный офис безопасности в здравоохранении (BASG) Австрии также пришел к выводу об отсутствии причинно-следственной связи между этими осложнениями и вакцинацией», - отметили в министерстве.

«Поэтому слухи о том, что якобы европейские страны отказываются от этой вакцины - не более, чем очередной фейк. Его опровергает Министерство здравоохранения», - добавили в МОЗ.

Напомним, ряд стран, среди которых Италия, Исландия, Дания, Норвегия заявили, что приостанавливают вакцинацию препаратом AstraZeneca после того, как у некоторых пациентов возникли тромбы после прививки. При этом прямая связь между тромбозом и вакциной доказана не была.

«Слово и дело» ранее писало, какие могут быть побочные эффекты от вакцины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал