В каких странах приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca

Читати українською

Около 16 стран мира приостановили вакцинацию от коронавируса препаратом британско-шведской компании AstraZeneca. Среди возможных причин – появление серьезных побочных эффектов или даже смерти пациентов. В компании в то же время заявили, что их вакцина безопасна, эффективна и прошла все необходимые испытания. Какие страны временно приостановили вакцинацию и почему – на инфографике «Слово и дело».

В Австрии приостановили вакцинацию одной из партий AstraZeneca. Осложнения после прививки возникли у двух сотрудниц одной из клиник. 49-летняя женщина скончалась в результате серьезных нарушений свертывания крови. У 35-летней женщины развилась тромбоэмболия легочной артерии.

В Таиланде, Дании, Исландии вакцинацию AstraZeneca приостановили из-за появления тромбов у людей, которых привили. Сколько будет продолжаться пауза в вакцинации – неизвестно. Очевидно, пока Европейское агентство по лекарственным средствам не закончит расследование инцидентов. На данный момент связь между смертями, осложнениями и вакцинацией не доказана.

Но на фоне этих сообщений некоторые страны – Норвегия, Румыния, Кипр, Болгария, Эстония, Литва, Латвия, Люксембург – приостановили вакцинацию AstraZeneca в качестве меры предосторожности. В Италии, как и в Австрии, не будут использовать определенные партии вакцины.

В компании AstraZeneca заверили, что вакцина безопасна. Во Всемирной организации здравоохранения тоже говорят, что нет причин отказываться от препарата – причинно-следственная связь между осложнениями и вакцинацией не установлена. Приостановление использования AstraZeneca назвали «мерой предосторожности».

Хочет вернуть производителю один миллион доз этого препарата Южно-Африканская Республика. Но здесь дело не в побочных эффектах: клинические испытания показали, что вакцина малоэффективна против местного мутированного штамма коронавируса.

Напомним, на инфографике можно посмотреть, какие возможны побочные эффекты от COVID-вакцин.

Также мы писали, что уже известно о введении паспорта COVID-вакцинации.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал