НАБУ сообщило Дубилету о новом подозрении по делу ПриватБанка

Читати українською
В Национальном бюро сообщили о новом подозрении бывшим топ-менеджерам еще коммерческого банка за растрату накануне его национализации.
Александр Дубилет

Национальное антикоррупционное бюро сообщило о новых подозрениях бывшему топ-менеджменту коммерческого ПриватБанка за растрату 8,2 млрд грн накануне его национализации.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

«15 марта детективы Национального бюро под процессуальным руководством САП сообщили о подозрении в растрате 8,2 млрд грн бывшим главе правления, его заместителю и руководителю департамента межбанковских операций ПАО КБ «ПриватБанк». Действия всех лиц квалифицированы по ч. 5 ст. 191, ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191, ч. 1, 2 ст. 366 УК Украины. Подозрения согласовала генеральный прокурор», – информирует бюро.

По данным «Слово и дело», одним из подозреваемых является бывший глава правления ПриватБанка Александр Дубилет. Вместе с ним также подозреваемыми являются бывшая его заместительница Людмила Шмальченко и экс-начальник департамента межбанковских операций ПриватБанка Надежда Конопкина.

Следствие установило, что в декабре 2016 года, накануне национализации ПриватБанка, Дубилет распорядился перечислить 314,9 млн долларов (8,2 млрд грн по курсу НБУ) с корреспондентского счета, открытого в одном из европейских банков, как погашение задолженности по ранее выданным аккредитивам двум компаниям-агротрейдерам.

Для прикрытия фактической растраты средств ПБ и придания вида законности этой схеме бывший топ-менеджмент банка подделал банковские документы и провел фиктивное кредитование связанного с банком юридического лица. Таким образом это лицо сделали должником именно на ту сумму, которую вывели через погашение аккредитивов другим компаниям.

Как известно, 25 февраля Высший антикоррупционный суд арестовал экс-первого замглавы ПриватБанка Владимира Яценко с альтернативой 52,21 млн грн. Позже за него внесли эту сумму и он вышел из-под стражи. По версии следствия, Яценко в сговоре с бывшим главой правления ПриватБанка Александром Дубилетом и экс-начальницей департамента финансового менеджмента банка Еленой Бычихиной растратили почти 137 млн ​​грн. Как считают органы правопорядка, эти деньги за день до национализации ПриватБанка безосновательно перечислили страховой компании «Ингосстрах». Эта фирма признана Национальным банком Украины связанной с владельцами ПБ. К тому же, по данным следствия, владельцами СК «Ингосстрах» был Яценко и другие служащие ПриватБанка.

Отметим, что недавно СК «Ингосстрах» вернула эти средства ПриватБанку, не указывая на то оснований. По мнению следствия, это сделали, чтобы скрыть состав преступления.

Напомним, 22 февраля НАБУ и САП посадили чартерный самолет с топ-фигурантом дела ПриватБанка. Выяснилось, что речь идет о бывшем первом заместителе главы правления банка Владимире Яценко. Подозрение ему подписала генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

В НАБУ позже подтвердили задержание бывшего замглавы правления ПриватБанка. Как сообщили в органе, экс-чиновник ПриватБанка планировал покинуть Украину на частном самолете в направлении Вены, вылетев из Днепра. В НАБУ добавили, что детектив по делу и директор органа обратились к Госавиаслужбе, чтобы самолет совершил посадку в аэропорту «Борисполь».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал