Налоговая амнистия: кто и что должен будет указать в нулевой декларации

Читати українською
Валюта, ценные бумаги, недвижимость, в том числе и за рубежом, а также нематериальные активы подлежат декларированию для того, чтобы избавиться от грехов прошлого. Заработает ли налоговая амнистия и кого коснется?
Экономическая правда

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что нулевое или одноразовое декларирование в Украине введут в 2020 году. Об этом он сказал во время пресс-конференции по случаю 100 дней работы нового Кабмина. В конце мая президент Украины Владимир Зеленский заверил, что законопроект об одноразовом декларировании готов и будет передан в Раду. «Слово и дело» разбиралось, когда введут амнистию капиталов, кто должен заполнять декларацию и что в ней придется указывать.

Что такое нулевая декларация?

Нулевая декларация – это механизм легализации доходов, позволяющий задекларировать все доходы, полученные до определенной даты, и уплатить с них налог.

Такое декларирование должно раскрыть все активы, принадлежащие физическому или юридическому лицу на правах частной собственности. Когда подается такая декларация, можно не указывать источники происхождения и стоимость задекларированных активов.

Отметим, что так называемую амнистию капиталов не следует путать с налоговым термином «нулевая отчетность», когда налогоплательщик в определенный период не вел хозяйственной/предпринимательской деятельности, но все равно должен об этом отчитаться.

Если речь идет о налоговой амнистии, то имеется в виду, что физическое лицо освобождается от юридической ответственности за нарушение налогового законодательства, имевшее место до заполнения так называемой нулевой декларации.

Когда начнется налоговая амнистия?

Попытки ввести налоговую амнистию были при правительствах Яценюка и Гройсмана, в Верховную раду подавались законопроекты, которые не получали поддержки нардепов. Дать возможность украинцам начать с чистого налогового листа обещал Владимир Зеленский в своей предвыборной программе.

В итоге премьер Денис Шмыгаль озвучил более-менее конкретные сроки: «Нулевая декларация – мы планируем делать это в этом году».

Что надо указывать в нулевой или одноразовой декларации?

Шмыгаль сообщил, что в одноразовой декларации необходимо отразить:

  • активы физического лица в виде валютных ценностей;

  • ценных бумаг;

  • движимое и недвижимое имущество;

  • объекты незавершенного строительства, доли (паи) в имуществе юридических лиц;

  • другие имущественные и нематериальные активы как в Украине, так и за рубежом.

Гражданин должен по своему усмотрению указать доход, который был потрачен на вышеуказанное имущество, но с которого не был уплачен налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и уплатить налог ниже обычной ставки – 9%.

После завершения кампании нулевого декларирования налоговая должна все проверить.

Что предусматривает законопроект о налоговой амнистии?

Законопроект о введении так называемого нулевого налогового декларирования согласовывается со всеми ветвями власти и будет представлен в ближайшее время. Об этом 16 июня 2020 года сообщил глава комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Нардеп рассказал, что предусматривает этот законопроект.

«Подробнее: 5% – общая ставка декларирования, 9% – если активы находятся за границей или если деньги находятся за границей, 2,5% – если деньги вкладываются в государственные облигации внутреннего займа. Будет, если я не ошибаюсь, 9 месяцев на декларирование. Амнистия – дело добровольное, никто никого заставлять не будут», – отметил Гетманцев.

При этом депутат уточнил, что одноразовое декларирование вряд ли успеют ввести до осени.

Кто должен подавать одноразовую декларацию?

По словам Гетманцева, декларирование будет добровольным делом. Разве что будут внесены поправки при принятии законопроекта.

Собственно, добровольное нулевое декларирование было условием всех законопроектов по налоговой амнистии. С одной стороны, это правильное решение, с другой – такое выборочное декларирования вряд ли будет иметь смысл в масштабах всей страны.

В 2015 году была попытка принять определенный налоговый компромисс, но в итоге идея «нулевой декларации» была признана провальной, именно потому, что освобождение и гарантии, которые были предложены государством, не несли в себе всеобъемлющего характера.

То есть, признавшись в чем-то одном, лицо не получало возможности «обнулить» ответственность за уклонение от уплаты всех видов налогов и за все виды претензий криминального характера, которые могли бы быть выдвинуты.

До сих пор было непонятно, как внедрять налоговую амнистию в реальные правоотношения между обществом и государством, поэтому все предыдущие законодательные инициативы не были проголосованы.

К тому же сейчас для чиновников, судей и народных избранников есть специальный орган – НАПК, который должен проверять информацию о несоответствиях в их имущественном состоянии. Но пока контроль за обычными декларациями, мягко говоря, несовершенен. Что уж говорить о вопросах всеобщего декларирования доходов. Для этого необходимы дорогостоящие электронные системы учета, на которые у страны нет денег.

Ранее «Слово и дело» писало, что идея введения нулевого декларирования находится в топ-10 самых ожидаемых изменений в 2020 году.

Также мы разбирались, что обещали изменить политики в налоговом законодательстве.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал