Налоговая амнистия: на кого рассчитано нулевое декларирование

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

**Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что нулевое или одноразовое декларирование в Украине введут в 2020 году. Также глава финансового комитета Верховной рады Данил Гетманцев сообщил, что работа над концепцией налоговой амнистии завершена и президент Владимир Зеленский скоро представит соответствующий законопроект на рассмотрение Верховной рады. Директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский отметил, что введение налоговой амнистии должно учесть множество деталей, которые могут повлиять на ожидаемый результат. **

«Нулевое декларирование и налоговая амнистия – это довольно сложный инструмент, и неточные формулировки в отдельной статье могут существенно исказить ее содержание. Есть несколько вариантов этой инициативы. Основная ее идея состоит в том, чтобы провести налоговую амнистию для тех предпринимателей, которые в 90-х и в начале 2000-х годов работали, но у них на данный момент капиталы с целью сохранения находятся за рубежом и не задекларированы. Рекомендуется, чтобы эти люди могли задекларировать свое имущество, оплатив определенный процент, и иметь легальный капитал», – пояснил Несходовский.

Налоговая амнистия: кто и что должен будет указать в нулевой декларацииВалюта, ценные бумаги, недвижимость, в том числе и за рубежом, а также нематериальные активы подлежат декларированию ради того, чтобы избавиться от грехов прошлого. Заработает ли налоговая амнистия и кого коснется?

Экономист отметил, что при этом инициатива может не дать желаемого результата из-за того, что налоговая и правоохранительные системы работают непрозрачно.

«Эти вопросы касаются причин, почему этот капитал был выведен за границу. Это несовершенная налоговая система и несовершенная правовая система. Поэтому пока эти два элемента не реформированы и есть серьезные вопросы относительно их работы на соответствие стандартам, такая амнистия может не дать необходимого эффекта. Идея в целом правильная, но очень много нюансов, которые могут существенно ее исказить: от легализации незаконно полученных средств до взяточничества», – подытожил Илья Несходовский.

Ранее «Слово и дело» писало, что идея введения нулевого декларирования находится в топ-10 самых ожидаемых изменений в 2020 году.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: