Директор НАБУ рассказал о судьбе дела «Роттердам+»

Читати українською
Один из прокуроров по делу убытков от скандальной формулы готов идти с этим делом в суд, но ему нужно согласование старшего группы.
Артем Сытникфото: «Слово и дело»

Один из прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры готов идти в суд с делом о более 39 млрд грн убытков от формулы «Роттердам плюс», но старший группы прокуроров Виталий Пономаренко, который уже дважды закрывал производство, возражает.

Об этом в интервью «Цензор.НЕТ» рассказал директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

«Есть приказ генерального прокурора, хотя, по моему мнению, он никоим образом не распространяется на работу САП, где написано о том, что все важные решения принимаются прокурором старшим группы, тот, который закрывал дело, или прокурором группы, но по согласованию со старшим прокурором. Есть прокурор в группе, который готов идти в суд по этому делу, но при этом старший группы возражает», – подчеркнул Сытник.

По его словам, НАБУ уже обращалось к генпрокурору чтобы изменить группу и дать другим прокурорам разобраться в деле, но никакого движения в этом вопросе нет.

Ранее САП во второй возобновила расследование дела «Роттердам+». Также прокуратура обратилась к генпрокурору с просьбой заменить старшего прокурора по делу, поскольку исполняющий обязанности руководителя САП не имеет соответствующих полномочий.

Напомним, 21 января прокурор САП Пономаренко во второй раз закрыл дело «Роттердам плюс» в связи с отсутствием состава преступления. До этого он закрывал производство 27 августа. Тогда же НАБУ получило новую экспертизу по делу «Роттердам плюс», которая подтвердила 39 млрд грн убытков от введения формулы. После чего эксперт, которая провела это исследование, заявила о давлении на нее. К тому же, генпрокурор Ирина Венедиктова отказалась менять прокурора в деле по просьбе детективов НАБУ. Позже Высший антикоррупционный суд отменил закрытие дела «Роттердам плюс».

По версии следствия, генеральный директор ДТЭК Сети Иван Гелюх и еще один менеджер ДТЭК Борис Лисовой по предварительной договоренности с экс-главой НКРЭКУ Дмитрием Вовком, бывшим членом Нацкомиссии Владимиром Евдокимовым, замначальника управления энергорынка НКРЭКУ Тарасом Ревенко и начальником отдела этого управления Владимиром Бутовским заблаговременно до принятия формулы «Роттердам плюс» обсуждали возможность ее внедрения. Сначала формулу якобы планировали применить только на тот уголь, который доставляют в Украину портами. Однако количество такого угля составляло примерно 130 тысяч тонн в год из общего объема угля такой марки, которое используют на ТЭС, в 25,5 млн тонн.

Поэтому позже все вышеупомянутые лица достигли согласия применять эту формулу на весь объем угля, что было предложено должностными лицами НКРЭКУ на заседании 28 января 2016 года. Уже 3 марта того же года должностные лица Нацкомиссии после получения разрешения с АМКУ обеспечили рассмотрения повестки дня, где был вопрос формулы «Роттердам плюс», которую утвердили на том заседании. Предварительная экспертиза установила якобы 18,87 млрд грн нанесенного ущерба от внедрения НКРЭКУ этой формулы, поскольку от нее получила сверхприбыль группа компаний ДТЭК, которая занимала долю в тепловой генерации в 70%-80%.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал