Дело «Роттердам плюс» снова закрыли и возобновили: отправят ли его в суд

Читати українською
Олег Новиковжурналист, Слово и Дело

21 января прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Виталий Пономаренко закрыл уголовное производство о возможных 39 млрд грн убытков от скандальной формулы «Роттердам плюс». Но позже исполняющий обязанности руководителя САП Максим Грищук возобновил расследование. Удастся ли на этот раз направить дело в суд и что будет дальше?

Это была вторая попытка закрыть дело со стороны прокурора САП Пономаренко. В прошлый раз он закрыл производство 27 августа 2020. Когда он утверждал, что в нем не было экспертизы, которая подтверждала убытки по делу. Несмотря на то, что позже появилась информации о получении НАБУ новой экспертизы, которая установила 39 млрд грн убытков от формулы «Роттердам плюс». Но сначала давайте вспомним, что это за формула.

Формула и убытки

Как известно, формулу «Роттердам плюс» в 2016 году ввела Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и угольной промышленности. Эта формула закладывала в тариф на электроэнергию, которую производили тепловые электростанции, стоимость доставки угля из порта в городе Роттердам (Нидерланды) к этим ТЭС, несмотря на то, откуда привезли ископаемые. Таким образом, закупая уголь в Украине или в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, можно было бы получать сверхприбыль.

Дело «Роттердам+»: от громких подозрений к двойному закрытиюАнтикоррупционная прокуратура во второй раз закрыла громкое уголовное производство о возможных многомиллиардных убытках от скандальной формулы.

Кто же, по версии следствия, воспользовался этим? В НАБУ и САП считали, что группа компаний ДТЭК Рината Ахметова как раз и получила большую часть выгоды, поскольку именно этим компаниям принадлежит более 80% тепловой генерации и 85% добычи угля в Украине. Как подсчитали в НАБУ, за 2016-2017 годы ДТЭК получила 14,3 млрд грн сверхприбыли от формулы «Роттердам плюс». В то же время, детективы выяснили, что лишь 130 тысяч тонн угля для ТЭС действительно ввезли из Европейского Союза из общего объема в 25,5 млн тонн, что составляет почти 1/200. Последняя экспертиза, которую получило НАБУ от експерта Ирины Педь, устанавливает 39 млрд грн убытков за все время существования формулы. Позже она заявила о давлении со стороны адвокатов подозреваемых по делу менеджеров группы компаний ДТЭК и о заказных сюжетах на телеканале «Украина».

Второе пришествие

После принятия решения о закрытии дела вдруг детективы НАБУ сразу обжаловали его к и.о. руководителя САП Грищук. Впоследствии, по моим данным в органах правопорядка, Грищук решил возобновить расследование и сразу же его приостановил в связи с выполнением международной правовой помощи. Поэтому пока дело не закрыто. Бывший глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк рано обрадовался закрытию дела, поскольку ему вернули статус подозреваемого.

Но старшим группы прокуроров по делу до сих пор является Пономаренко. И если понять его логику, то он снова закроет дело. В прошлый раз детективы НАБУ попытались через суд отвести Пономаренко от расследования, а также через обращение к генеральному прокурору Ирины Венедиктовой. Но ни суд, ни Венедиктова их просьбу не удовлетворили. На этот раз САП хочет попробовать попросить убрать из дела Пономаренко, руководствуясь статьей 313 Уголовного процессуального кодекса, а именно частью третьей. В ней говорится, что должностное лицо прокуратуры высшего уровня может заменить прокурора по делу, если его решение было отменено. Решение Пономаренко отменено, он пока остался старшим группы прокуроров, поскольку такое решение может принять только полноправный руководитель САП, генпрокурор или исполняющий его обязанности.

Поэтому придется ждать, какое же именно решение примет руководительница Офиса генпрокурора. Будем надеяться, что ОГП даст второй шанс делу «Роттердам плюс», чтобы другой прокурор пересмотрел доказательства и принял окончательное решение.

Олег Новиков, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал