САП закрыла дело о формуле «Роттердам плюс» (дополнено)

Читати українською
Антикоррупционный прокурор вынес постановление о закрытии дела о возможных почти 19 млрд грн убытков от внедрения формулы.
Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП)фото: «Слово и дело»

Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла уголовное производство по делу 18,87 млрд грн убытков от внедрения Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, формулы «Роттердам плюс».

Об этом журналисту «Слово и дело» сообщили источники в САП и Национальном антикоррупционном бюро.

По словам собеседников, основанием для закрытия указаны п. 2-3 ч. 1 ст. 284 УПК Украины, то есть установлено отсутствие в деянии состава уголовного преступления и не установлены достаточные доказательства для доказательства виновности лица в суде и исчерпаны возможности их получить. В то же время в НАБУ планируют обжаловать указанное постановление о закрытии дела.

Позже в комментарии журналисту «Слово и дело» прокурор САП Виталий Пономаренко подтвердил закрытие дела. По его словам, комплексная экспертиза не подтвердила нанесение убытков от формулы «Роттердам плюс». Прокурор добавил, что часть дела по финансовым операциям с кредитными обязательствами и ценными бумагами группы компаний ДТЭК на международном финансовом рынке не закрыта.

Ранее в НАБУ опровергли закрытие дела о формуле «Роттердам плюс» и сообщили о приостановки следствия в деле.

По версии следствия, генеральный директор ДТЭК «Сети» Иван Гелюх и еще один менеджер ДТЭК Борис Лисовой по предварительной договоренности с экс-главой НКРЭКУ Дмитрием Вовком, бывшим членом Нацкомиссии Владимиром Евдокимовым, замначальника управления энергорынка НКРЭКУ Тарасом Ревенко и начальником отдела этого управления Владимиром Бутовским заблаговременно до принятия формулы «Роттердам плюс» обсуждали возможность ее внедрения. По словам прокурора, сначала формулу планировали применить только на тот уголь, который доставляют в Украину портами.

Однако количество такого угля составляло примерно 130 тысяч тонн в год из общего объема угля такой марки, которое используют на ТЭС, в 25,5 млн тонн. Прокурор добавил, что позже все вышеупомянутые лица пришли к выводу применять эту формулу на весь объем угля, что было предложено должностными лицами НКРЭКУ на заседании 28 января 2016 года. Уже 3 марта того же года должностные лица Нацкомиссии после получения разрешения с АМКУ обеспечили рассмотрения повестки дня, где был вопрос формулы «Роттердам плюс», которую утвердили на том заседании. Предварительная экспертиза установила якобы 18,87 млрд грн нанесенного ущерба от внедрения НКРЭКУ этой формулы.

Напомним, суд продлил обязанности менеджеру ДТЭК. Также суд продлил обязанности экс-члену НКРЭКУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...