Дело «Роттердам+»: от громких подозрений к двойному закрытию

Читати українською

21 января Специализированная антикоррупционная прокуратура во второй раз закрыла уголовное производство о возможных 39 млрд грн убытков от внедрения формулы «Роттердам+». Основанием прокурор Виталий Пономаренко указал отсутствие состава преступления. «Слово и дело» решило напомнить, как развивалась история со скандальной формулой и связанным с ней делом.

В марте 2016 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила так называемую формулу «Роттердам+». Ею предусматривалось закладка в цену угля стоимости его доставки из порта в Роттердаме на теплоэлектростанции в Украине. Как утверждало следствие, доля реальных поставок угля из ЕС составляла лишь 130 тысяч тонн в год, когда в целом в Украине использовали 25,5 млн тонн угля в год.

Таким образом, формула «Роттердам+» распространялась и на тот уголь, который привозили из Украины, временно оккупированных территорий или из России. Очевидно, что доставка по Украине стоит значительно дешевле, чем из порта в Роттердаме. Поэтому, в НАБУ и САП считали, что указанная формула приносит сверхприбыль компаниям, которые занимались тепловой генерацией. В частности, по версии следствия, основным выгодоприобретателем и лоббистом формулы была группа компаний ДТЭК, владельцем которой является олигарх Ринат Ахметов. По данным НАБУ, ДТЭК занимала долю 70-80% в тепловой генерации.

Уже в марте 2017 года НАБУ возбудило уголовное производство по указанным фактам. В августе 2019 года детективы вместе с прокурорами вручили подозрения по делу, в частности, бывшим чиновникам НКРЭКУ, в том числе экс-главе Дмитрию Вовку, а также двум менеджерам группы компаний ДТЭК. Тогда следствие имело в распоряжении экспертизу, которая установила 18,87 млрд грн убытков от формулы «Роттердам+» за период 2016-2017 годов. Сам Вовк, как оказалось, находился за границей и поэтому его объявили в национальный и международный розыски. Также его заочно взяли под стражу.

Однако уже через год после объявления подозрений прокурор САП Пономаренко решил закрыть дело из-за отсутствия состава преступления. По его мнению, у следствия нет экспертиз, подтверждающих убытки. Впрочем, в октябре стало известно, что НАБУ получило еще одну экспертизу, которая подтверждала 39 млрд грн убытков от формулы «Роттердам+». Параллельно експерт, которая проводила это исследование, заявила о давлении со стороны адвокатов подозреваемых из группы компаний ДТЭК. Возобновить дело удалось через Высший антикоррупционный суд, который отменил решение прокурора о закрытии дела. Однако его так и не направили в суд.

Детективы НАБУ также попытались отвести прокурора Пономаренко от дела, чтобы другой прокурор смог по-другому взглянуть на доказательства. Но ни ВАКС, ни генеральный прокурор их просьбу не удовлетворили. И вот Пономаренко решил во второй раз закрыть дело из-за отсутствия состава преступления. Что будет с ним дальше – пока неизвестно, но детективы НАБУ уже оспаривают решение прокурора.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал