Дело ПриватБанка могут забрать из НАБУ – Сытник

Читати українською
В Национальном бюро располагают информацией о том, что столичный райсуд готовит очередное скандальное решение в их громком деле.
Артем Сытник и Максим Грищукфото: «Слово и дело»

Печерский районный суд города Киева готовит решение, которое может стать основанием для передачи дела ПриватБанка от Национального антикоррупционного бюро другому органу.

Об этом на брифинге сообщил директор НАБУ Артем Сытник, сообщает «Слово и дело».

«Сейчас у нас ПриватБанк, уже назревает решение суда Печерского о том, чтобы это дело забрать у нас, по нашей информации», – подчеркнул Сытник.

До этого, отвечая на вопрос журналиста «Слово и дело» о возможных делах в отношении Печерского суда, исполняющий обязанности руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук сообщил: «Конкретный вопрос относительно того, расследуем ли мы в отношении судей Печерского суда, то это будет разглашение тайны. По фабуле мы расследуем в отношении представителей судебной ветви власти без привязки к административному району».

Также, как ответил на вопрос журналиста «Слово и дело» директор НАБУ, проблема сейчас не в Печерском суде, а в конкретных судьях. По его словам, фигуранты их дел подают в Печерский суд несколько жалоб чтобы попасть на нужного судью.

«Некоторые фигуранты они забрасывают по три, четыре, пять раз... Если они попадают на судью и не могут с ним договориться, тогда отзывается жалоба и подается снова для того, чтобы поймать того судью, который готовы выносить такие решения (о передачи дел от НАБУ – ред)», – подчеркнул Сытник.

Он добавил, что Печерский суд используют как инструмент, поскольку конечные решения все равно принимаются в Офисе генерального прокурора. «Вопрос же не в Печерском районном суде. Вопрос в том, как они влияют на работу в Офисе генпрокурора. Решение спора о подследственности – это полномочия прокурора, а не любого суда. Это не компетенция суда кого-то обязывать забрать дело. Поэтому, несмотря на очевидную незаконность этих решений и прямого запрета в УПК забирать дела НАБУ, решение Печерского суда в ОГП используют как инструмент чтобы обходить законодательную норму. Эту норму давно хотят обойти и сейчас придумали такой «трюк» с Печерским судом, но без поддержки таких решений в ОГП они бы не использовались», – отметил директор НАБУ.

Ранее 30 декабря 2020 года Сытник сообщал о том, что в Офис генпрокурора были направлены проекты подозрений в деле ПриватБанка. Позже генпрокурорка Ирина Венедиктова написала, что следствие по этому делу движется в правильном направлении.

Напомним, Печерский суд обязал забрать у НАБУ дело заместителя главы Офиса президента Олега Татарова. Позже ОГП это и сделал, передав следствие Службе безопасности Украины. Правда недавно апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда приостановила исполнение этого решения Печерского суда. Сейчас НАБУ пробует вернуть дело назад себе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал