Оценка Революции достоинства и «налог на Google»: чем на этой неделе занимались нардепы

Читати українською
Депутаты на неделе приняли постановления по Крыму и Революции достоинства. Также в первом чтении проголосовали за налог на Google.

Парламент на этой неделе проголосовал за несколько резонансных решений. Депутаты дали политическую оценку Революции достоинства и предварительно одобрили закон о введении налога для интернет-гигантов. Традиция еженедельного голосования за Юрия Витренко прервалась, но проблемой теперь занимаются с другой стороны: Рада будет вынуждена пересматривать закон, который ограничивает полномочия и.о. министров. В повестке дня также стоял законопроект об обороте оружия, но до него депутаты не дошли. Потенциала для голосования в зале, вероятно, нет, ведь даже «Слуга народа» не определилась с единой позицией. Что еще происходило в парламенте, можно прочитать в материале «Слово и дело».

Как стало известно сегодня утром от Алексея Гончаренко, спикер Дмитрий Разумков дал распоряжение аппарату парламента выдать «Оппозиционной платформе» подписные листы для сбора подписей по процедуре импичмента президента.

Напомним, что в ОПЗЖ пообещали начать процедуру импичмента Владимира Зеленского после того, как по решению СНБО были заблокированы три телеканала Тараса Козака. 4 февраля партия на съезде осудила «антиконституционные и противоправные действия Зеленского» и дала фракции добро на начало процедуры отстранения.

Впрочем, из этой затеи ОПЗЖ скорее всего ничего не получится. Во-первых, по закону объявить импичмент можно только в случае совершения президентом государственной измены или другого преступления – вряд ли блокировка каналов тянет на какое-то преступление. А самое главное препятствие – отсутствие необходимых голосов для запуска процедуры. Очевидно, что большинство фракций так откровенно против Зеленского не пойдет.

Тем временем во власти замаячила другая, более реальная отставка. Еще с 15 февраля глава МОЗ Максим Степанов обещал начать вакцинацию украинцев от COVID-19, но вот уже конец недели, а процесс не стартовал. По словам Степанова, задержка связана с логистикой и бюрократическими процедурами. Вечером 18 февраля министр вылетел в Индию, чтобы проконтролировать отправку партии препарата.

В «Слуге народа» уже заявили, что рассмотрят отставку Степанова в случае провала вакцинации. «Мы будем рассматривать такой вопрос. Я считаю, что это не наказание. В любом случае министр Степанов дальше не сможет, находясь в должности, быть эффективным и таким, которому доверяет общество. Речь идет о слове – он дал слово не только нам как фракции, но и всему обществу: к концу месяца начать вакцинацию», – сказала Ирина Верещук.

Автопарк Верховной рады: сколько депутаты наездили за 2020 годЧаще всего служебными автомобилями нардепы пользовались в феврале – 158 депутатов наездили больше тысячи часов.

Евгения Кравчук из СН также подтвердила, что вероятность отставки министра здравоохранения есть: «Мы пока наблюдаем и очень надеемся, что на этой неделе, как и обещал министр, вакцинация начнется, или по крайней мере мы получим первую партию вакцины. Далее следует несколько недель наблюдать, как идет процесс. Если мы увидим, что и там есть проблемы, тогда, очевидно, нужно по крайней мере обсудить этот вопрос во фракции».

Парламент не стал в третий раз рассматривать назначение Юрия Витренко министром энергетики. В понедельник «Слуга народа» обсудила этот вопрос на заседании фракции, но судя по всему, голосов до сих пор не хватает.

Один кадровый вопрос депутаты на неделе все же решили – назначили нового судью Конституционного суда. На рассмотрение вынесли четырех претендентов: Виктора Кичуна (выдвинула «Слуга народа»), Ольгу Боднар-Петровскую (от «Батькивщины»), Руслана Сидоровича (от «Голоса»), Юрия Павленко (от «Оппозиционной платформы). Больше всего голосов набрала кандидатура Кичуна. По квоте парламента в КСУ могут назначить еще одного судью.

В четверг в Верховную раду с отчетом приходила генеральный прокурор Ирина Венедиктова. В самом начале своей речи генпрокурор отметила, что «за год не изменила ни одному из своих обещаний и так будет и впредь». Напомним, что обещания Венедиктовой, зафиксированные аналитиками «Слово и дело», можно посмотреть в ее профиле на нашем сайте.

За 20 минут Венедиктова рассказала о реформе прокуратуры, аттестации прокуроров, борьбе с преступностью, противодействии коррупционным преступлениям и о расследовании преступлений на Майдане. Ранее президент Владимир Зеленский говорил, что у Венедиктовой есть время до конца 2020 года, чтобы показать результат. Оценивать ее деятельность он будет по годовому отчету. Учитывая, что сейчас февраль и слухов о смене генпрокурора нет, вероятно, отчет Зеленского удовлетворил.

На этой неделе Верховная рада приняла два постановления, которые объединили практически весь зал. 16 февраля депутаты приняли обращение к ООН, Европарламенту, ОБСЕ, ПАСЕ, парламентам и правительствам стран мира по осуждению оккупации Крыма, нарушений прав и свобод человека на временно оккупированных территориях и об освобождении политзаключенных – граждан Украины. Это обращение поддержали 314 нардепов, никто не выступил «против», 9 человек воздержались. Голоса дали все фракции и группы, кроме «Оппозиционной платформы».

«Сегодня можно жаловаться кому угодно, но надо сделать так, чтобы жизнь в Украине была такой, чтобы наши граждане стремились вернуться в Украину. А это возможно только тогда, когда мы все-таки сможем установить мир сегодня на Донбассе. Поэтому сегодня, когда мы говорим о правах людей, мы считаем, что надо говорить о правах всех граждан Украины, о правах 500 тысяч граждан Украины, проживающих в Донецкой и Луганской области, которые на подконтрольной территории не получили права голосовать. Когда мы отойдем от двойных стандартов – тогда наша фракция и будет поддерживать подобные проекты постановлений», – заявил Нестор Шуфрич.

17 февраля парламент проголосовал проект постановления в связи с годовщиной начала Революции достоинства. Рада, в частности, заявила:

  • Революция достоинства – это один из ключевых моментов украинского государства и выразитель национальной идеи свободы.

  • Расследование преступлений, совершенных во время Революции достоинства должно быть завершено и проведено эффективно. Виновники должны предстать перед судом и в ходе справедливого и беспристрастного процесса привлечены к ответственности. Дальнейшее промедление в этом вопросе недопустимо.

  • Узурпация власти одной из ее ветвей, партией или отдельным должностным лицом является абсолютно недопустимым явлением, которое вызывает долговременные тяжкие последствия.

  • События Революции достоинства, аннексия Крыма, вооруженная агрессия России и оккупация ею отдельных районов Донецкой и Луганской областей произошли не в последнюю очередь вследствие политики Виктора Януковича и сформированного им преступного режима, который поддерживался Российской Федерацией и действовал вопреки национальным интересам Украины.

Постановление поддержали 295 нардепов, 18 выступили «против», 10 – воздержались. Голоса снова были от всех фракций и групп, кроме ОПЗЖ. «Что мы сделали за эти 7 лет? Смотрите, первое, что мы имеем. ВВП страны обвалился с 183 до 153. Экспорт товаров был 63 миллиарда – стал 49. Если мы говорим о европейских заработных платах и пенсиях, когда в отдельных странах 1,5 тысячи, 1600 евро заработная плата минимальная, у нас сейчас – 175 евро. Инвестиции, госдолг, задолженность по зарплате, рост цены на газ в 13 раз, рост тарифа на отопление в 13,2 раза – это все те показатели, которые говорят о том, что мы не достигли европейских стандартов уровня жизни, европейского уровня покупательной способности. И нынешняя Верховная рада сегодня должна не декларировать, а предложить тот экономический курс, который реализует европейский уровень жизни в Украине», – заявил член фракции Александр Колтунович.

Утром в среду Рада пыталась применить дисциплинарное наказание к Сергею Рудыку за его некорректные высказывания. Во время одного из заседаний он назвал Марьяну Безуглую от «Слуги народа» «девочкой, которой 32 года». Комитет по вопросам регламента и депутатской этики рекомендовал отстранить Рудыка на пять пленарных заседаний за сексизм, но предложение в зале поддержали только 195 депутатов. Интересно, что сам Рудык два раза выступал по этому поводу, но ни разу не извинился.

В первом чтении, с «поддержкой» протестующих под парламентом, депутаты приняли очередной законопроект о растаможке автомобилей на «еврономерах». Он предусматривает временное упрощение таможенного оформления автомобилей, действие закона будет распространяться на транспортные средства, которые завезли в Украину до 1 января 2021 года. Штраф за незаконное пребывание снизят до 8,5 тыс. грн.

Налог на Google: как в Раде предлагают облагать налогом интернет-гигантовЗаконопроект номер 4184 предлагает ввести понятие электронные услуги и обязать иностранные компании, которые предоставляют такие услуги в Украине, платить налог.

Также за основу был принят законопроект о «налоге на Google». Предлагается, чтобы иностранные компании, которые предоставляют электронные услуги в Украине, платили налог в госбюджет. Это касается поставки изображений или текстов, аудиовизуальных произведений, видео, доступа к информационным, коммерческим, образовательным и развлекательным электронным ресурсам, предоставления в пользование облачных технологий, поставки ПО.

«Законопроект предлагает ввести простой механизм для обложения налогом на добавленную стоимость нерезидентам. Предусматривает возможность зарегистрировать их в электронном кабинете плательщика удаленно, на английском языке, платить налог в валюте, фактически присутствуя на территории Украины. Такой налог, такой механизм, вернее, действовал в 83 юрисдикциях по всему миру, а в стране, воюющей, не действует. Страна, которая воюет, недополучает деньги в размере не менее 3 миллиардов гривен в государственный бюджет в результате неуплаты НДС с электронных сервисов. Я подчеркиваю, что речь идет исключительно об услугах, исключительно о сервисах, за которые рассчитываются безналичными наши потребители, а не о товарах», – рассказал глава налогового комитета Данил Гетманцев. Законопроект набрал 286 голосов, но все же у некоторых депутатов были опасения, что налогообложение может привести к подорожанию услуг для украинцев.

Кроме того, Верховная рада приняла закон об усилении ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения. Он ужесточает ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения. За управление авто в нетрезвом виде будет грозить штраф от 17 тыс. грн за первый случай до 51 тыс. грн с лишением прав на 10 лет. Также вырастут штрафы за:

  • превышение скорости более чем на 50 км/ч – с 510 до 1,7 тыс. грн;

  • оставление места ДТП – с 255 до 3,4 тыс. грн с лишением права вождения на 1-2 года;

  • управление или передачу управления автомобилем лицу без прав – с 510 до 3,4 тыс. грн, повторное нарушение в течение года – 40,8 тыс. грн с лишением прав на 5-7 лет.

16 февраля парламент проголосовал за закон, который предусматривает возобновление конкурсов на госслужбу (которые были отменены в прошлом году из-за карантина). В закон предлагали внести правку, чтобы расширить полномочия исполняющих обязанности министра, но зал ее не поддержал. Владимир Зеленский молниеносно ветировал закон: по его мнение, положение, в которых говорится о том, что и.о. может выполнять только отдельные полномочия, являются неприемлемыми, ведь нарушаются конституционные нормы относительно назначения по представлению премьер-министра.

«Если в течение длительного времени народные депутаты не назначают министра – а такое не раз у нас бывало, – эти нормы закона приведут к параличу деятельности всего министерства. В стране, которая воюет и борется с коронакризисом, когда решение нужно принять немедленно, такое недопустимо», – заявил президент. Он предложил эту норму изъять.

В пятницу законопроект с его предложениями рассматривать не стали, несколько народных депутатов сообщили, что в следующий вторник планируется внеочередное заседание.

Во время часа вопросов к правительству сегодня выступал Денис Шмыгаль. Депутаты в очередной раз спросили его, когда все же начнется вакцинация от коронавируса, и премьер в очередной раз заверил, что «в ближайшее время».

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал