Умыть руки: сможет ли Украина переписать Минские соглашения

Читати українською
Денис Поповичжурналист

На внеочередном заседании гуманитарной подгруппы в Трехсторонней контактной группе удалось согласовать технические детали разблокирования работы КПВВ «Золотое» и «Счастье». Не так давно Украина предложила новый план действий по урегулированию конфликта на Донбассе, а глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук даже заявил о возможности провести местные выборы в ОРДЛО 31 марта 2021 года. Стали ли мы ближе к миру?

Внеочередное заседание гуманитарной подгруппы в ТКГ, на котором удалось согласовать технические детали разблокирования работы КПВВ «Золотое» и «Счастье», состоялось 19 ноября по инициативе украинской стороны. При этом делегация нашей страны вместе с представителями ОБСЕ, МИД Франции и ФРГ предложила россиянам провести заседание политической подгруппы и подгруппы по безопасности. Однако российская сторона отказалась. Отказ, очевидно, поясняется тем, что россияне не желают обсуждать новый план Украины, касающийся урегулирования конфликта на Донбассе.

Пять пунктов этого плана украинская делегация в ТКГ представила в начале ноября. Они предусматривают вывод иностранных войск, незаконных вооруженных формирований и наемников с территории Украины в начале 2021 года; отмену властями Российской Федерации ряда решений и документов, которые являются прямым вмешательством в жизнь ОРДЛО, например, об упрощенном порядке предоставления жителям этих территорий российского гражданства; восстановление контроля над соответствующим участком российско-украинской государственной границы с помощью СММ ОБСЕ; увеличение численности миссии СММ ОБСЕ в четыре раза (на 1500 человек), а также подготовку и проведение на территории ОРДЛО выборов (с помощью ОБСЕ).

Поясняя актуальность новых украинских инициатив, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что Минские соглашения («Минск-2»), которые до сих пор являлись главной «дорожной картой» мирного процесса на Донбассе, устарели и должны быть модернизированы. По мнению Кравчука, если удастся претворить в жизнь украинский план, то уже 31 марта 2021 года на территории ОРДЛО можно будет провести местные выборы по украинскому законодательству. Проведение выборов, в принципе, и является сигналом к завершению политического урегулирования донбасского конфликта. Свои инициативы украинская сторона направила партнерам по ТКГ, включая представителей РФ.

Леонид Кравчук, первый президент Независимой Украины, опытнейший политик. Его напор вызывает уважение. Однако существуют большие сомнения в том, что украинские инициативы будут приняты российской стороной, которая полностью контролирует ситуацию в «ДНР» и «ЛНР».

Предложенный план соответствует интересам Украины, поскольку предлагает вывод иностранных войск и незаконных вооруженных формирований и взятие границы под контроль до проведения местных выборов. Это помогло бы провести голосование под контролем украинских властей. Но эта последовательность не отвечает Минским соглашениям, где передача границы под контроль, а также вывод иностранных вооруженных формирований и наемников должны состояться после всеобъемлющего политического урегулирования, включающего проведение местных выборов. При этом Минские соглашения являются международным документом, подкрепленным специальной резолюцией ООН.

Таким образом, если мы хотим модернизировать Минск-2, согласно новым украинским инициативам, его нужно переписать, придать ему статус международного документа, а также заставить Россию принять в нем участие. Между тем, позицию Кремля лишний раз пересказывать не стоит – Москву вполне устраивает «Минск-2» в существующей редакции.

Более того, у Путина наотрез отказываются проводить новые переговоры в рамках «нормандской четверки», пока не будут выполнены главные пункты меморандума Н4, принятых во время парижской встречи 9 декабря 2019 года. А там идет речь о приверженности Минским соглашениям и вплетении в украинское законодательство «формулы Штайнмайера». А она предполагает поэтапную реализацию Минских соглашений, но никоим образом им не противоречит. На выходе Украину ждет конституционная реформа, особый статус оккупированных районов Донбасса, а также легитимизация вчерашних боевиков, которые будут защищать российские интересы в украинском политическом поле.

Поэтому сложно рассчитывать на то, что в нынешней реальности Россия поддержит идею модернизации «Минска-2». Конечно, если не появится какой-нибудь мощный фактор, способный заставить Москву изменить свое мнение. Но пока его нет, то настойчивые попытки переписать Минск-2 несут опасность для самой Украины: международные партнеры могут «умыть руки» и вообще лишить нас всяческой поддержки в противостоянии с Кремлем.

Если представить себе дорогу, ведущую к разрешению конфликта на Донбассе, то Украина движется поперек этой дороги. Путь вперед проложен Москвой и сойти с него пока нет никакой возможности. Поясняется это тем, что президент Владимир Зеленский, решивший добиться мира на Донбассе, не имел собственных планов, как это сделать. Вернее план был, но, скорее всего, он не шел дальше откровенной беседы с Владимиром Путиным, во время которой Зеленский хотел найти компромиссное решение.

Ради того, чтобы эта беседа состоялась, на карту было брошено все, включая согласие с Минском-2 и неудобной для Украины «формулой Штайнмайера». Но компромисс не был достигнут, а обещание добыть мир осталось. И нынешние инициативы в рамках ТКГ – это всего лишь попытка показать, что президент Украины, несмотря на несговорчивость Москвы, не сдается и продолжает гнуть свою линию.

Денис Попович, специально для «Слово и дело».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал