Зеленский приказал в течение 10 дней расследовать гибель военных на Донбассе

Читати українською
Президент провел встречу с ответственными лицами и выдал им ряд поручений; кроме того, руководство ВСУ обязали в течение 10 дней расследовать инцидент.
Владимир Зеленскийpresident.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский дал командованию Вооруженных сил Украины десять дней на расследование причин гибели троих украинских военных на Донбассе 14 февраля.

Об этом президент написал в своем Telegram.

Для этого Зеленский провел встречу с главнокомандующим ВСУ Русланом Хомчаком, министром обороны Андреем Тараном, заместителем руководителя Офиса президента Романом Машовцем, Героем Украины, членом комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Игорем Герасименко.

Известно, что погибшие военные наскочили на минное поле из пяти установленных в шахматном порядке мин ТМ-62.

«Около 9:20 утра 14 февраля наши военные перемещались для несения службы на позициях отделения взвода. Когда они двигались вдоль дороги по маршруту, около 9:30 раздался взрыв. Скорая прибыла на место, но спасти их не смогла», - написал президент.

На данный момент рассматривается три причины инцидента:

  • нарушение правил обращения с боеприпасами и взрывными устройствами;
  • теракт незаконных вооруженных формирований с дистанционным подрывом мин;
  • халатное отношение военных к службе.

«Однако вопросов до сих пор остается много. Кто устанавливал мины? Почему о них не были предупреждены наши ребята, которые несли службу на этой территории? Были ли там указатели, которые предупредили бы о минах? Некоторые данные просто невозможно установить за сутки. ГБР уже начало расследование», - отметил Зеленский.

Он поручил руководству Вооруженных сил Украины выполнить следующие задачи:

  • провести занятия по соблюдению мер безопасности при обращении с взрывоопасными предметами, соблюдению правил безопасности при передвижении личного состава, вооружения и военной техники на местности, выдвижении на боевые позиции, наблюдательные посты и перемещении между опорными пунктами;
  • до конца месяца проверить все минно-взрывные заграждения на дорогах и путях сообщения. Важна их целесообразность. Устаревшие и нецелесообразные мины – снять, указав это в соответствующих документах;
  • продолжить разминирование еще активнее: не должно быть мин там, где уже не существует угрозы скорой атаки, где живут люди, где постоянно передвигаются наши военные.

«Через 10 дней жду имена виновных в этой трагедии и пути решения проблемы, чтобы мы больше не теряли людей таким страшным образом. Еще раз мои искренние соболезнования родным и близким», - резюмировал президент.

Стоит отметить, что мины ТМ-62 являются противотанковыми минами советского образца и рассчитаны на поражение техники, а не пехоты.

Напомним, в воскресенье, 14 февраля, трое украинских военнослужащих на Донбассе подорвались на неизвестном взрывном устройстве, в результате чего все трое - погибли.

Позднее было установлено, что военные наскочили на минное поле. По факту подрыва ГБР открыла уголовное производство.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал