Отопительный сезон: будут ли веерные отключения из-за дефицита угля на ТЭС

Читати українською
Юрий Корольчукэксперт по энергетике

Исходя из заявлений НКРЭКУ о катастрофически мизерных запасах угля на украинских ТЭС, может действительно дойти до того, что будут происходить веерные отключения. Этой возможности не исключил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в комментарии «Слово и дело», отметив, что многое будет зависеть от погоды и способности игроков рынка быстро среагировать на сложившуюся ситуацию.

«В целом, ситуация кризисная. Такого давно не было. Последний раз – в конце 2015 года, когда был огромный дефицит. Тогда, правда, смогли собрать достаточно угля, организовали его импорт», – напомнил он.

Отопительный сезон: как менялись запасы угля на украинских ТЭС за последние пять летВ начале февраля 2021-го запасов угля на тепловых электростанциях было на 80 процентов меньше, чем в предыдущем году.

Эксперт отметил, что есть несколько важных моментов, которые привели к дефициту угля в разгар отопительного сезона.

«Во-первых, базовой электрогенерацией у нас являются атомные и тепловые электростанции. Атомные электростанции в октябре-декабре затянули процесс ремонтов своих блоков. То есть они меньше работали в четвертом квартале 2020 года. Соответственно, тепловые электростанции работали больше и сожгли запасы угля. В декабре ДТЭК, имеющая 80% тепловых электростанций, сожгла 600 тыс. тонн угля. В целом они накопили 2 млн 100 тыс. тонн. То есть за месяц они сожгли треть запасов, потому что закрывали потребности атомной генерации», – пояснил эксперт.

Второй момент, по словам Юрия Корольчука, касается «Центрэнерго», фактически накопившего запас угля только в том объеме, чтобы выполнить коммерческие обязательства – договоры, которые компания заключила на рынке электроэнергии с компанией «Юнайтед Энерджи», которую связывают с Коломойским.

«В ситуации, когда ТЭС и АЭС не справляются, они предлагают включать газомазутные блоки. То есть они не говорят, что не будут выполнять коммерческие контракты, там же штрафы, а просят, чтобы им дали газ. В «Центрэнерго» должны были бы предусмотреть объемы угля для работы системы в целом, а не только на коммерческие нужды», – отметил он.

К тому же НКРЭКУ и «Укрэнерго» как регулятор и оператор рынка получали предупреждения от всех игроков рынка и, по мнению Корольчука, должны предусмотреть такую ситуацию заранее.

«Они должны были принять решение, предусмотреть дополнительную закупку угля. В результате, насколько я знаю, ДТЭК заключила контракты на 400 тыс. тонн угля из Казахстана, его уже должны привезти. Из Ростовской области РФ также везут уголь», – сказал эксперт.

В НКРЭКУ и «Укрэнерго» признали, что без импорта электроэнергии не обойтись, мол, будет дефицит, который может покрыть импорт электроэнергии из Беларуси и России.

«Вопрос в том, что он будет совмещен – это будет импорт электроэнергии для коммерческих поставок и для поддержания энергосистемы в целом. Будут ли веерные отключения? Исходя из заявления «Укрэнерго», это означает, что ограничения могут быть», – сказал он.

По мнению Юрия Корольчука, дефицитом угля для всей энергосистемы, который действительно присутствует в значительном объеме, будут прикрывать поставки электроэнергии для коммерческих компаний и с точки зрения государственных интересов это неправильно.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало динамику изменения запасов угля на украинских ТЭС и ТЭЦ в 2017-2021 годах.

Также мы изучали, как менялись объемы добычи газа в Украине за годы независимости.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал