В НКРЭКУ предупреждают о рекордно низких запасах угля на складах ТЭС

Читати українською
На складах украинских теплоэлектростанций продолжают уменьшаться запасы угля. Если такая тенденция будет продолжаться, то это может привести к общесистемной аварии в объединенной энергосистеме.
Иллюстративное фото из открытых источников

На складах украинских теплоэлектростанций продолжают уменьшаться запасы угля. Если такая тенденция будет продолжаться, то это может привести к общесистемной аварии в объединенной энергосистеме.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Александр ТкаченкоМинистр культуры и информационной политики Украины
Ткаченко пообещал подать законопроект, запрещающий использование угля для выработки тепловой енергетикиСказано 29 мая 2020 г.Статус обещания: Не выполнено

Отмечается, что уменьшение запасов угля угрожает стабильной работе энергоблоков ТЭС. Кроме аварии это может спровоцировать введение в действие графиков аварийного прекращения электроснабжения потребителям (так называемых веерных отключений).

По данным «Укрэнерго», по состоянию на 31 января 2021 года запасы топлива на складах ТЭС с ноября 2020 уменьшились в 5,7 раза - до 436,8 тысячи тонн. 48% запасов угля сосредоточено только на двух станциях - Луганской и Славянской ТЭС.

В то же время по данным Министерства энергетики, по состоянию на 2 февраля 2021 запасы угля на ТЭС составляют 431,9 тысячи тонн (291 тысяч тонн - газового угля и 140,9 тысячи тонн - антрацита). Эти запасы в 5,5 раза меньше тех, которые были по состоянию на 4 февраля 2020 (2,4 млн тонн).

В НКРЭКУ отмечают, что для выяснения причин такой нехватки угля по заявлению «Укрэнерго» проведут внеплановые проверки «ДТЭК Востокэнерго», «ДТЭК Днепроэнерго», «ДТЭК Западэнерго», «Центрэнерго» и «Донбассэнерго».

Они будут касаться обеспечения тепловых электростанций необходимым резервом топлива для работы в отопительный сезон.

Регулятор отмечает, что в соответствии с лицензионными условиями по производству электрической энергии, тепловые электростанции должны иметь необходимые резервы соответствующего топлива. В случае выявления нарушений по результатам проверок НКРЭКУ обещает применить к нарушителям санкции.

Напомним, ранее и.о. министра энергетики Юрий Витренко рассказал, почему запасы угля в Украине упали до рекордно низкого уровня.

Также мы писали, что в июле 2020 года запасы угля превышали прошлогодние в 1,9 раза, а мазута - в 1,4 раза.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал