Двойное гражданство: нардепы предлагают запретить голосовать владельцам паспортов страны-агрессора

Читати українською
В Раде появились три законопроекта, которые предлагают легализацию двойного гражданства, штрафы, уголовную ответственность или увольнение чиновников из-за паспорта РФ.
Слово и дело

Представители «Слуг народа» подали в Верховную раду три законопроекта относительно урегулирования вопроса гражданства. Изменения, которые предлагается внести в законодательство, предусматривают легализацию для украинцев, имеющих паспорта других государств, внедрение декларации, а также штрафы и даже уголовную ответственность за сокрытие другого гражданства. Тем, у кого есть российский паспорт, грозит ограничение в правах, а чиновникам – увольнение. «Слово и дело» решило разобраться, что предлагается в новых законодательных инициативах, почему предыдущие попытки ввести так называемое множественное гражданство были неудачными и что по этому поводу говорится в Конституции Украины.

Для чего в Украине менять законодательство о гражданстве

Нардепы от фракции «Слуга народа» Олег Дунда, Александр Аликсийчук, Дмитрий Микиша зарегистрировали 25 января три законопроекта, предусматривающие изменения в законодательство, «для приведения института гражданства в соответствие с новыми, более жесткими геополитическими реалиями» и с учетом интересов украинцев в диаспорах.

Также инициаторы законопроектов утверждают, что они видят, каким образом можно подкорректировать законодательство о гражданстве не меняя Конституцию Украины. Собственно это и стало камнем преткновения для всех предыдущих попыток урегулировать ситуацию с несколькими паспортами как для украинцев, так и для эмигрантов.

В Украине уже давно существует проблема, когда люди, как на восточных, так и западных границах, получают паспорта соседних государств для того, чтобы свободно ездить на заработки, получать образование или вести бизнес.

Наше законодательство запрещает иметь какое-либо гражданство, кроме украинского. Наказание – изъятие паспорта. Потеря украинского гражданства влечет за собой ряд неприятных последствий, от лишения права голоса до невозможности владеть землей.

Что предусматривают новые законопроекты о двойном гражданстве

Законопроект N4640 по правовому обеспечению наличия иностранного гражданства (подданства) у граждан Украины предусматривает легализацию и надлежащее юридическое оформление для тех, кто уже имеет паспорт другого государства.

Предложенные изменения предусматривают:

  • возможность для добровольной легализации иностранного гражданства (подданства);

  • приобретение гражданами Украины гражданства (подданства) иностранного государства без потери гражданства Украины;

  • приобретение иностранцами гражданства Украины без отказа от гражданства своей страны;

  • введение декларирования о наличии (отсутствии) иностранного гражданства (подданства) и ведения учета граждан Украины, имеющих гражданство других государств.

Двумя другими проектами предлагается ввести административную и уголовную ответственность за нарушение требований относительно декларирования иностранного гражданства.

Отдельно говорится об эмигрантах и представителях украинской диаспоры, которые хотели бы посещать Украину, инвестировать в нашу страну и поддерживать государство. Законопроект предусматривает предоставление возможности принимать «активное участие в политической жизни страны, сохраняя при этом свое иностранное гражданство».

Кто может лишиться избирательного и других гражданских прав

Граждане Украины, имеющие паспорта других государств обязаны подать декларацию о наличии другого гражданства.

Законопроект предусматривает предоставление декларации об отсутствии иностранного гражданства лицами, претендующими на:

  • избрание на выборные должности;

  • быть принятыми на государственную службу;

  • на службу в органы местного самоуправления;

  • прохождения службы в правоохранительных органах и тому подобное.

В законопроекте прописано понятие «государство-агрессор» и если у граждана Украины окажется гражданство или подданство государства, признанного агрессором по отношению к Украине, предусмотрен запрет указанным гражданам в реализации их избирательных прав.

Такой запрет действует до отмены в отношении государства статуса «агрессора» или после выхода из гражданства этого государства.

Кого предлагают штрафовать и сажать в тюрьму за двойное гражданство

Поскольку нардепы предлагают три законопроекта, то отметим, что второй (N4642) предусматривает введение административной ответственности за:

  • нарушение сроков предоставления декларации о получении (наличии) или прекращении иностранного гражданства (подданства);

  • представление заведомо недостоверных сведений в декларации.

Законопроект предусматривает, что упомянутые нарушения влекут за собой наложение штрафа от двадцати до тридцати тысяч необлагаемых минимумов граждан.

Целью третьего законопроекта N 4641 является введение уголовной ответственности за сокрытие гражданства государства-агрессора.

То есть предполагается, что в случае принятия упомянутых законодательных инициатив декларирование иностранного гражданства (подданства) государства-агрессора будет обязательным.

За нарушение этой нормы декларирования должна быть введена уголовная ответственность – лишение свободы от двух до пяти лет.

Дискуссия о двойном гражданстве: за и против

О том, что Украине необходимо двойное гражданство в 2019 году заявлял тогда еще министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, подчеркивая, что при этом следует исключить государство-агрессор.

«Украине необходимо двойное гражданство, чтобы сохранить связь с миллионами украинцев, выехавших и начавших новую жизнь в других странах. Если мы уже не можем удержать их географически в Украине, давайте тогда удержим их ментально и юридически в нашем украинском пространстве. Безусловно, речь не может идти ни о каком двойном гражданстве с государством-агрессором. Это табу. Это закрытая тема. И это должно быть четко в законе прописано», – сказал он.

Двойное гражданство: 86 стран мира разрешают, в 51 – запрещеноДвойное гражданство разрешено в 86 странах мира, в 29-ти – допускается, еще в 51-й – запрещено, в том числе в Украине.

Однако внесенный в Верховную раду законопроект о двойном гражданстве был остановлен, потому что тогда эксперты заявили, что без изменений в Конституцию на уровне закона о гражданстве этот вопрос урегулировать невозможно.

Нардеп от «ЕС» Виктория Сюмар тогда предостерегала, что в случае принятия этого законопроекта граждане с двойным гражданством могли бы избирать своих представителей в органы власти и избираться сами, в том числе в украинский парламент. Особенно это касалось владельцев так называемых паспортов «ДНР» и «ЛНР», не сдавших украинский.

Поэтому Рада сняла с рассмотрения законопроект №2590 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно вопросов гражданства» еще на этапе вынесения на рассмотрение в первом чтении.

При этом проблема не исчезла. 4 февраля 2021 года Военная контрразведка СБУ разоблачила, что двое жителей Киева, один из которых бывший сотрудник МВД, другой – уроженец России, пытались заключить контракт на прохождение военной службы в Нацгвардии. Во время оформления соответствующих документов кандидаты сознательно скрыли наличие гражданства РФ.

Не менее чувствительным является вопрос двойного гражданства на границе с Венгрией. Последнее исследование Фонда «Демократические инициативы» показало, что 33,5% опрошенных жителей Закарпатья полностью или частично одобряют введение в Украине института двойного гражданства.

Более 90% представителей национальных меньшинств, принимавших участие в опросе, считают, что ценность второго паспорта заключается в возможности трудоустройства за рубежом. Для более 52% – это возможность выехать для постоянного проживания или работы.

Что говорит Конституция о двойном гражданстве

В ст. 4 Основного закона Украины говорится о том, что в нашем государстве действует единое гражданство. Как пояснил «Слово и дело» эксперт по конституционному праву Александр Москалюк, когда принимали Конституцию, нужно было избежать отдельного гражданства Автономной Республики Крым.

«С юридической точки зрения, двойное гражданство – это когда человек одновременно находится в гражданстве Украины и административно-территориальной единицы на территории Украины. Например, в США гражданин государства является еще и гражданином штата», – пояснил юрист, добавив, что подобную норму прописали в нашей Конституции и в то время это было правильное решение.

С другой стороны, эксперт считает, что при этом человек может одновременно находиться в гражданстве другого государства.

«Нет преград, чтобы на законодательном уровне разрешить множественное гражданство. Хотя было бы желательно, чтобы Конституционный суд объяснил эту норму. А что касается закона «О гражданстве», то, конечно, он ограничивает множественное гражданство и предусматривает, что человек, сознательно получивший, кроме украинского, еще и гражданство другой страны, может потерять наше», – пояснил он.

В свою очередь политолог Андрей Дуда в комментарии «Слово и дело» заметил, что гражданство – это конституционная норма, поэтому все законопроекты относительно двойного или множественного гражданства будут противоречить Конституции.

При этом ситуация складывается не очень справедливо к тем украинским мигрантам, которые сохранили украинский язык, культуру, традиции, инвестируют огромные средства в украинскую дело, но не могут получить гражданство Украины.

«Двойное гражданство может нести серьезные риски: под видом предоставления гражданства украинской диаспоре может быть расширено количество граждан за счет российской диаспоры. Диаспора РФ не сохранила ни языка, ни национальной идентичности. Но по определенным причинам может получить гражданство. Итак, получит право голоса на выборах в Украине», – разъяснил Андрей Дуда.

По мнению Москалюка, если уж и применять множественное гражданство, то с ограничениями в отношении лиц, работающих в органах государственной власти. Ведь, если лицо будучи государственным чиновником является гражданином нескольких стран, тогда у него может возникать конфликт интересов.

Ранее «Слово и дело» разбиралось, как с двойным гражданством обстоят дела в странах мира.

Также мы анализировали, чем отличается двойное гражданство от множественного и что по этому поводу предусматривает наша Конституция.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал