Дадут ли украинцам право на двойное гражданство: что предусматривает Конституция

Читати українською
Климкин заговорил о том, что украинцам можно было бы разрешить двойное гражданство, но при определенных условиях. Позволяет ли это Конституция Украины, мы расспросили юриста.
Слово и Дело

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что нужно начать дискуссию о том, что в Украине можно было бы ввести двойное гражданство. Он отметил, что такую возможность следует обсуждать с общественностью, но подчеркнул, что гражданином нескольких стран не может быть военный командир или чиновник. Министр отметил, что те, кто имеет украинские и российские паспорта, должны отказаться от российского гражданства, а всех остальных пригласил к разговору на тему множественного гражданства.

Сейчас украинцам с двойным гражданством грозит не только штраф, но и потеря нашего гражданства. Насколько вообще возможно ввести разрешение на несколько иностранных паспортов, что об этом пишет наша Конституция и что такое – множественное гражданство, «Слово и Дело» расспросило эксперта по конституционному праву Александра Москалюка.

«Конституция Украины (статья 4) предусматривает, что в Украине действует единое гражданство. Но нюанс в том, что когда принимали Конституцию, то речь шла о том, чтобы избежать двойного гражданства. С юридической точки зрения, двойное гражданство – это когда человек одновременно находится в гражданстве Украины и административно-территориальной единицы на территории Украины. Например, в федеративных государствах или когда гражданин Соединенных Штатов Америки является еще и гражданином штата Техас», – пояснил юрист.

Климкин предложил провести дискуссию по вопросу двойного гражданстваКлимкин считает, что можно найти решение, которое не повредит людям с двойным гражданством, а, наоборот, освободит их от необходимости скрывать его.

По его словам, такую норму прописали в нашей Конституции, чтобы избежать отдельного гражданства Автономной Республики Крым.

«В то время, в 1995-1996 годах, это было правильное решение. Но это не исключает, что человек может одновременно находиться в гражданстве другого государства. Здесь скорее следует говорить о том, что Климкин некорректно использует термин, потому что когда человек одновременно находится в гражданстве нескольких государств, то юридически правильно употреблять термин «множественное гражданство», – отметил Москалюк.

Он пояснил, что в стране, кроме Конституции, действует главный рамочный закон Украины «О гражданстве».

«Те, кто говорят, что Конституция запрещает двойное гражданство, просто не совсем владеют информацией. С точки зрения доктрины, нет препятствий, чтобы на законодательном уровне разрешить множественное гражданство. Хотя желательно было бы, чтобы Конституционный суд разъяснил эту норму. А что касается закона «О гражданстве», то, конечно, он ограничивает множественное гражданство. И предусмотривает, что человек, сознательно получивший, кроме украинского, еще и гражданство другой страны, может потерять наше гражданство», – сказал Москалюк.

Он отметил, что в прошлом году более 200 человек потеряли гражданство Украины. Отдельно следует рассматривать случаи, когда, например, человек рождается в США и автоматически получает два гражданства.

Двойное гражданство в Украине: для кого нужны ограничения и есть ли преимуществаГлава МИДа Украины Павел Климкин считает, что сейчас назрела необходимость дискуссии по вопросу двойного гражданства.

«Если бы наше гражданство не было ценным, то не было бы смысла скрывать, что кто-то получил гражданство другого государства. Кстати, есть страны, где множественное гражданство не является проблемой. Например, Венгрия легко раздает украинцам свое гражданство, а Германия, где знают, что в Украине оно запрещено, требует документы о прекращении гражданства Украины. Хотя у них разрешено множественное гражданство, но они уважают украинское законодательство», – сказал Москалюк.

«В любом случае, в предложении Климкина есть логика, потому что если эту проблему допустили, то ее все равно нужно решать», – отметил юрист.

Правда, не совсем понятно, что имел в виду министр, когда говорил, что множественное гражданство не смогут получать военные командиры. Следует четко определить, кого будет касаться запрет.

«И конечно, если уж и применять множественное гражданство, то должны быть ограничения в отношении людей, которые работают в органах государственной власти. Потому что тогда возникает вопрос, где, собственно, находится центр их интересов. Если человек, будучи государственным чиновником, является гражданином нескольких стран, тогда у него может возникать конфликт интересов», – сказал Москалюк.

По его словам, всем иностранным гражданам, которые были у нас на высоких должностях, гражданство предоставлялось вполне законно.

«Есть такое понятие – чествование гражданством. Саакашвили, Яресько и другие получили украинское гражданство в сокращенном порядке и именно как дань за заслуги. Другое дело, что в законе есть условие, что такие лица обязуются в течение двух лет отказаться от гражданствоа иностранного государства. Но большинство из них два года проработали, а потом уехали из Украины», – отметил юрист.

Напомним, Климкин прокомментировал смену названия «уполномоченного по вопросам Закарпатье».

Ранее министр иностранных дел Климкин рассказал, что между Украиной и Польшей нет конфликта.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...