Пенсия в 2021 году: у кого выплаты выросли с 1 января, а кому придется подождать

Читати українською
В течение года пенсия будет расти у различных категорий украинцев в зависимости от вида выплаты. Ближайшее повышение – в марте.
Слово и дело

С 1 января 2021 года в Украине выросла минимальная зарплата с 5 тыс. до 6 тыс. грн. Это автоматически повлекло за собой рост некоторых выплат, в том числе и пенсии по возрасту, но не для всех. «Слово и дело» разбиралось, у кого пенсии вырастут с 1 января, а кому придется подождать индексации или перерасчета других социальных стандартов.

У кого пенсии выросли с 1 января 2021 года

После повышения минимальной зарплаты (с 5 до 6 тыс. гривен с нового года) до 2 400 грн выросли пенсии у тех, кому исполнилось 65 лет и чей рабочий стаж составляет 30 лет – для женщин и 35 лет – для мужчин. Речь идет о неработающих пенсионерах.

«Вообще у нас есть (я ее так называю) пятиэтапная программа повышения пенсий на 2021 год. В январе повышается наименьшая пенсионная выплата для людей, которым исполнилось 65 лет, но которые имеют полный стаж. Полный стаж для женщины определен 30 лет, а для мужчины – 35. Вот для этих людей минимальная пенсионная выплата повышается. Например, человек с такими параметрами при пенсии в 2 000 гривен получит повышение на 400 гривен. Это будет 2 400 гривен. У кого 2 100, то, значит, – на 300 гривен», – пояснила министр соцполитики Марина Лазебная.

То есть с 1 января 2021 года самая маленькая пенсия составит 2 400 грн. Не надо путать с социальной выплатой для людей, которые не имеют достаточно стажа для получения пенсии (это выплата составляет 1 769 грн.).

Следующее повышение для неработающих пенсионеров, которым исполнилось 65 лет и они имеют достаточный стаж, запланированно на декабрь 2021 года, когда минимальная зарплата, согласно госбюджету, должна вырасти до 6,5 тыс. грн. Тогда пенсия соответственно увеличится до 2 600 грн.

Работающих пенсионеров это повышение не коснется. Как отмечают в Пенсионном фонде, когда пенсионер увольняется, перерасчет выплат ему производится с учетом минимальной зарплаты, определенной на дату увольнения с работы.

Кто получает доплату до 500 гривен

В 2021 году правительство продолжает выплату ежемесячных компенсаций в размере до 500 гривен пенсионерам старше 80 лет и минимальной пенсионной выплаты 2 600 грн при наличии у них страхового стажа 20-25 лет и более.

«Мы предлагаем расширить круг получателей, поскольку в эту категорию также попадают пенсионеры, размер пенсии которых не превышает размер средней зарплаты, с которой уплачиваются страховые выплаты», ‒ сказала министр.

Индексация пенсии ожидается в марте 2021 года

Когда в сентябре 2020 года Кабмин принял постановление о повышении выплат для нескольких категорий пенсионеров, тогда же была утверждена дата проведения индексации пенсий в Украине – 1 марта.

На сайте Минсоцполитики разместили «информационный календарь повышений пенсий». По планам перерасчет должен был составить 11%.

Однако по состоянию на начало января 2021 года такой твердой уверенности уже нет. Министр соцполитики Лазебная сказала: «Мы сейчас думаем над вариантами индексации. Потому что, во-первых, мы еще не знаем индекса, на который будет процент повышен. Но мы точно начнем индексацию 1 марта. И будем настаивать на том, чтобы она состоялась».

Как будут расти пенсии в течение 2021 года

На апрель Минсоцполитики ранее планировало автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров с учетом размера зарплаты и стажа.

Начиная с июля, государство будет доплачивать по 400 грн пенсионерам в возрасте от 75 до 80 лет. Кроме этого, такие граждане будут получать не менее 2 500 грн, даже если стаж составляет 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Минимальная выплата для людей, которые не имеют достаточно стажа для начисления пенсии вырастет на 80 грн в декабре 2021 года, и составит 1 934 грн.

У кого повысился страховой стаж для получения пенсии

С 1 января 2021 года в Украине в очередной раз повышается страховой стаж для получения пенсии, а также пенсионный возраст для женщин.

Напомним, что не важно сколько лет человек фактически отработал, для начисления пенсии важно сколько лет он (или работодатель) платил страховые взносы.

Так, минимальный стаж, дающий право на пенсию в 60 лет, должен составлять 28 лет. В 63 года можно выйти на пенсию, отработав 18-28 лет. Если человек решил выйти на пенсию в 65 лет, достаточно страхового стажа 15-18 лет.

Отметим, право на пенсию по возрасту в этом году в 59,5 получат женщины, которые родились до 1 апреля 1961 года, а в 60 – родившиеся 1 апреля и позже. Те же, кому стажа не хватает, будут получать соцпомощь или могут продолжать работать.

Ранее «Слово и дело» анализировало, что изменилось для украинцев с 1 января 2021: пенсии, тарифы на ЖКУ, сюрпризы с тарифными планами от операторов мобильной связи и другие выплаты.

Также мы выяснили, кто получит большие алименты, выплаты безработным и УБД, шахтерам после роста прожиточного минимума в Украине.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...