Ответственность за ложь в декларациях: Зеленский ввел в действие решение СНБО

Читати українською
Лишение свободы за ложь в декларациях. Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО. Соответствующий законопроект внесут в Раду как неотложный.
president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета нацбезопасности об усилении ответственности за недостоверное декларирование. В частности, речь идет о лишении свободы за ложь в декларациях.

Об этом сообщила пресс-служба ОПУ в среду, 27 января.

Е-декларирование: какое наказание за нарушение закона предусмотрено в Украине и других странахВ Украине депутаты вернули наказание за недостоверное декларирование, но его критикуют за чрезмерную мягкость. Как в других странах – на инфографике.

Речь идет о решении СНБО «О проекте Закона Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования ответственности за декларирование недостоверной информации и непредоставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления».

Законопроектом предусматривается возвращение наказания в виде ограничения или лишения свободы за недостоверное декларирование. В частности, документ предлагает внести изменения в статью 366-2 УКУ (декларирование недостоверной информации):

  • За умышленное внесение недостоверных сведений в декларацию, которые отличаются от достоверных на сумму от 500 до 2 тысяч прожиточных минимумов предусмотрен штраф от 3 до 4 тысяч необлагаемых минимумов или общественными работами от 150 до 240 часов, либо ограничение свободы до 2 лет с лишением права занимать определенные должности до 3 лет.

  • В случае недостоверной декларации на сумму более 2 тысяч прожиточных минимум предусмотрен штраф от 4 до 5 тысяч необлагаемых минимумов или общественными работами от 150 до 240 часов, либо ограничение или лишение свободы до 2 лет с лишением права занимать определенные должности до 3 лет.

  • За непредставление декларации предусмотрен штраф от 2,5 до 3 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами от 150 до 240 часов или лишение свободы до 2 лет с лишением права занимать определенные должности до 3 лет.

Как уточнили в ОПУ, этот законопроект будет внесен в Раду как неотложный.

Напомним, в октябре прошлого года КСУ отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование. Это решение заблокировало работу НАПК.

24 декабря Зеленский подписал закон о восстановлении ответственности за ложь в декларациях, а 30 декабря НАПК восстановило доступ к реестру деклараций.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...