ВР вернула уголовную ответственность за ложь в декларациях

Читати українською
Рада 4 декабря одобрила законопроект о возобновлении ответственности за недостоверное декларирование.
фото из открытых источников

Верховная рада на заседании в пятницу, 4 декабря, приняла за основу и в целом компромиссный законопроект о возобновлении ответственности за недостоверное декларирование.

Законопроект №4460-д поддержали 289 народных депутатов. Документ принимали по процедуре «ad hoc».

Недостоверное декларирование: какие уголовные дела уже закрылиОтветственности за ложь в декларации уже избежали Геннадий Труханов, Павел Букин, Константин Брыль и другие.

Данным законом предлагается внести изменения в ст.1726 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП), которые уточняют субъектов данного правонарушения.

Согласно документу, если расхождение сведений в декларации чиновника и достоверной информации составляет от 500 до 4000 прожиточных минимумов (от 1 млн грн до 8,8 млн грн), либо чиновник умышленно не подал декларацию, ему будет грозить штраф от 2500 до 3000 необлагаемых налогом минимумов доходов (от 42 500 грн до 51 000 грн). Также возможен вариант наказания - общественные работы от 150 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Если такое расхождение составит более 4000 прожиточных минимумов, чиновнику грозит штраф от 3000 до 5000 необлагаемых налогом минимумов доходов (от 51 000 грн до 85 000 грн), либо общественные работы от 150 до 240 часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

В законе сказано, что недостоверное декларирование будет расследовать НАБУ, а выносить решения по таким делам – Высший антикоррупционный суд.

Напомним, 27 октября КСУ признал незаконной уголовную ответственность за ложь в декларациях. Кроме того, КСУ также лишил ряда полномочий НАПК.

Закон о возобновлении е-декларирования подавал в Раду спикер парламента Дмитрий Разумков, а также президент Украины Владимир Зеленский.

3 декабря комитет ВР по вопросам правоохранительной деятельности поддержал компромиссный вариант законопроекта и рекомендовал парламенту принять его в первом чтении и в целом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...