Мы не можем передать в суд дело «Роттердам плюс» – прокурор САП

Читати українською
Антикоррупционный прокурор, который закрывал дело о многомиллиардных убытках от формулы «Роттердам плюс», не желает передавать его в суд.
Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП)фото: «Слово и дело»

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Виталий Пономаренко, который закрывал дело о формуле «Роттердам плюс», не планирует передавать в суд производство.

Об этом он заявил во время заседания парламентского комитета по вопросам антикоррупционной политики, сообщает «Слово и дело».

«По моему убеждению, идти в суд с теми материалами, которые есть, мы не имеем права. Потому что, во-первых, у нас не установлены размеры убытков. Во-вторых, у нас не установлены сами пострадавшие. То есть, даже если мы можем сказать, что есть какая-то сумма убытков, то нет того, кому они нанесены», – отметил Пономаренко.

Он также добавил, что сейчас следствие по делу о формуле «Роттердам плюс» остановлено и осталось только два дня срока досудебного расследования.

«На сегодня досудебное следствие по делу приостановлено. Я хотел бы обратить внимание, что вступили в силу два совершенно разных по своему содержанию постановления следственных судей, вынесенные на одних и тех же исследованных материалах. Но одна следственная судья признала постановление о закрытии обоснованным, другая – отменила. Следствие остановлено и осталось два дня срока досудебного расследования. Этот срок конечный и он не может быть в дальнейшем продлен», – подчеркнул прокурор.

Как известно, 27 августа прокурор Пономаренко решил закрыть дело о формуле «Роттердам плюс» в части объявленных подозрений. В то же время, недавно НАБУ получило новую экспертизу по делу «Роттердам плюс», которая подтвердила 39 млрд грн убытков от введения формулы. После чего эксперт, которая провела это исследование, заявила о давлении на нее. К тому же, генпрокурор Ирина Венедиктова отказалась менять прокурора в деле по просьбе детективов НАБУ.

Напомним, по версии следствия, генеральный директор ДТЭК Сети Иван Гелюх и еще один менеджер ДТЭК Борис Лисовой по предварительной договоренности с экс-главой НКРЭКУ Дмитрием Вовком, бывшим членом Нацкомиссии Владимиром Евдокимовым, замначальника управления энергорынка НКРЭКУ Тарасом Ревенко и начальником отдела этого управления Владимиром Бутовским заблаговременно до принятия формулы «Роттердам плюс» обсуждали возможность ее внедрения. Сначала формулу якобы планировали применить только на тот уголь, который доставляют в Украину портами. Однако количество такого угля составляло примерно 130 тысяч тонн в год из общего объема угля такой марки, которое используют на ТЭС, в 25,5 млн тонн.

Поэтому позже все вышеупомянутые лица достигли согласия применять эту формулу на весь объем угля, что было предложено должностными лицами НКРЭКУ на заседании 28 января 2016 года. Уже 3 марта того же года должностные лица Нацкомиссии после получения разрешения с АМКУ обеспечили рассмотрения повестки дня, где был вопрос формулы «Роттердам плюс», которую утвердили на том заседании. Предварительная экспертиза установила якобы 18,87 млрд грн нанесенного ущерба от внедрения НКРЭКУ этой формулы, поскольку от нее получила сверхприбыль группа компаний ДТЭК, которая занимала долю в тепловой генерации в 70%-80%.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...